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  回到天橋處,過天橋,一路沿著高架木棧道往下直接到達姊妹潭,這裏的人就多了,尤其是有不少大陸客,他們的嗓門可真大,不時地有導遊拿著旗子呼叫團員,熱鬧滾滾。


走完塔山道後坐下休息一會兒






塔山步道通往姊妹潭的高架木棧道

  我們跟著人群繞著姊潭旁的環潭步道慢慢地走著(不得不慢,人實在太多了),姊妹潭是兩個大小不一的高山湖泊,其中姊潭呈長方形,佔地160坪,中央設有木造亭台;妹潭略呈圓形,佔地20坪,潭水清如明鏡。在鄒族傳說中有一對姊妹同時愛上了一名男子,因為姊妹倆手足情深,不願意傷害彼此,又難以割捨愛情,所以就相約分別投於兩潭殉情,後人為了感念兩姊妹,因此將這兩潭稱為「姊妹潭」。故事淒美,但如是真的,那對姊妹也真是太笨了,也太對不起父母了。






姊潭

  姊潭因為比較大,而且湖中設有2座以檜木為基座名為相思亭的水榭,湖中央立著一個很巨大的檜林樹頭,較有整體景色,再加上潭旁就是有名的三兄弟及四姊妹樹(和大塔山上的二代木一樣,都是被砍伐後遺留之檜木頭,在其樹幹的裂縫恰巧有天然的紅檜種子飄落其中生長而成,長了三株的稱為三兄弟樹,發了四棵的稱為四姊妹),所以人氣較旺,幾乎每一個景點旁都擠了一群遊客排隊等著拍照,雖然我們也不能免俗地照了幾張照片,但難耐吵雜的人群,我們節節敗退,趕緊順著主要林道向下跑,路途上又遠遠地看沿途因人為砍伐或森林大火遺跡所造成的「永結同心」樹、金豬報喜、龍鳳配等等樹幹組成的圖案,但其實這些都是為觀光而衍生的景點,真正有意思的,是往下一些的人工檜木林,這是1930年日本人以天然下種方式更新而成(以前的古檜木林都被日本人砍回日本了,所以日本很多神社或神殿中的巨大木柱都是自台灣運去的檜木),算是阿里山林區內最密集的檜林群,筆直高聳的樹身屹立在山林中,空氣中有檜木芳香的氣息,昨晚摸黑走這條步道時,阿亮持著手電筒映照的巨木林就是此處了。


四姊妹


後面是金豬報喜


後方是永結同心


阿里山區內最密集的人工檜木林

  通過人工檜木林,下方是木蘭園,木蘭園以前曾養鹿,原稱「梅花鹿園」,但鹿園早已裁撤多年,留下滿山遍野的毛地黃與山櫻花,後因林務局廣植白木蘭,與深色紫玉蘭而更名為「木蘭園」。木蘭通稱為木蓮、辛夷或木蘭,其中因其花型如蓮故「木蓮」的別稱較為人所知,此外也因其花香如蘭故又有「杜蘭」之稱,園中有幾株非常高大的白木蘭開滿了枝頭,與旁邊那株台灣原生種的霧社櫻相比,毫不遜色。


木蘭中的木蘭花盛開著

  看完木蘭,我們繼續往下衝刺,沒多久就到達了下方的受鎮宮。受鎮宮供奉玄天上帝、福德正神和註生娘娘,每年3月,都有數隻神蝶(枯球籮紋蛾)飛來朝拜,它們會一直停留在神像的鬍子或衣襟上,不吃不飛一整個月,之後就不見蹤影,蔚為奇觀,因此使遊客趨之若鶩,香火鼎盛。我們到達受鎮宮時,宮外正有一白衣團體在廟門口參拜,口中高聲誦經,動作一致地進行某種神祕的儀式,讓我們不敢靠近干擾他們,只能遠遠地在香爐後方遙向廟方敬拜。


受鎮宮

  受鎮宮旁是一所迷你的國小-香林國小,它可是台灣最高的一所小學呢!此地海拔2200公尺,聽說冬天時氣溫往往低到攝氏1、2度,得要在教室內開暖氣才有辦法上課。它的校園是開放式的,與受鎮宮連成一氣,中間的廣場就是小朋友活動的操場,操場與教室相交的邊緣,種了一排琉球緋寒櫻、大島櫻與高砂櫻,花兒已盛開,一片粉紅,吸引了不少遊客在此取景。聽說香林國小暑假要遷校了,新的香林國小校區距離不遠,就是原來的香林國小舊址,後來成為大家熟知的香林國中,在香林國中離開阿里山後,就改成了體委會的高地訓練基地,現在又要變回香林國小了。


全國地勢最高的香林國小


香林國小校園內的櫻花已盛開了

  觀賞了香林國小前的櫻花,我們繞到香林國小後側的巨木群步道區,從校側的商店街旁,有一溜往下的階梯,這裏的人也不少,但比起姊妹潭的擁擠,那可就好很多了。走到下方是一條溪谷,有一座吊橋懸在溪谷中間,這總算讓疲憊的阿亮稍為提振了一點兒士氣,可惜吊橋小小短短的,沒讓把拔和吉米顯露出太多的窘態,於是過了橋後,看到左側往上的路徑,又讓他嘴巴嘟了起來,為了安撫他,我們先往右側下坡走。


從香林國小通往神木步道


溪谷上方設有小小的吊橋

  不愧是巨木群步道,走在路上,路邊隨時都有巨大的樹木,阿亮的習慣是要與巨木對話的,即使在如此疲倦的狀況下,他還是畢恭畢敬地先向大樹請安詢問後,才敢把手輕輕地放在樹幹上,感受大樹數百、數千年的生命力。後來馬麻一時疏忽,走到樹下直接就撫摸了巨木樹幹,阿亮大驚,立刻嚴正地喝斥了馬麻不尊重樹木的靈魂,在馬麻俯首認錯後,才緩下聲音寛容地表示下不為例就算了。






巨木步道內果然處處是巨木

  正漫步地走在巨大的樹林間,突然聽到下方一片:「車要開了,快點」的聲音,還聽見火車的氣笛鳴聲,原來下面就是神木車站了,馬麻和阿亮都累了,又很餓,於是馬麻讓把拔和阿亮先往岔路上行去看阿里山神木,自己則下到車站看下一班次發車的時間,詢問站務員,發現小火車每半小時一班,現在是3點半,只剩4點及4點半2個班次就沒車了。馬麻原本想回頭和把拔他們會合,看完神木後再搭森林小火車到阿里山站的商店街,但就在這時,阿狗驚慌地從上方步道衝下來,直到看到馬麻才鬆了一口氣,而把拔和阿亮則氣急敗壞地跟在上方步道上向下張望找狗,原來吉米覺得全家人都應該一直走在一起,以為馬麻失蹤了,不顧正沈迷在巨木群中的把拔吩咐牠不准亂跑的命令,拔腿直奔,循著馬麻的氣味找到車站來了(那麼乖,難怪馬麻那麼疼牠囉),一陣兵慌馬亂下,乾脆決定今天不走完巨木群步道了,買了車票,馬麻和阿亮等車下山,而因為吉米不能坐火車,把拔帶著牠步行到商店街準備用餐。


神木車站的售票亭

  車站慢慢聚集了許多人,當然仍是有不少的陸客,有一個中年陸客為了照小火車進站的鏡頭,跑到車站對面山上的高處拿著相機一動也不動地站著,旅行團的導遊怕他上不了車,一直高聲要他下來月台等車,他偏偏就不要,一直回答沒問題,就這麼一來一往地重複著同樣的對話,同旅遊團的人開玩笑地要去請站務人員廣播要他下來,他們說話的特殊語調聽在馬麻耳中,不知為何讓馬麻想起了小時候的童謠,其中有一段文字是:「...阿里山上有神木,我們明年回大陸」,有時為了表示忠誠,我們還會把它改成「我們今年回大陸」,而今我們卻須靠大陸客來衝觀光業績,今昔對照,令人有一種荒謬的喜感,真希望人類能放棄那愚蠢而狹隘的界線,讓世界保持真正的和平。


森林鐵路的火車票

  神木車站小小的,月台就是鐵軌旁的木棧道,但為登上小火車,在木棧道旁放了一座座高高的木梯,大家依序在木梯下排隊等火車,倒是沒有看到最近常在新聞中見到的陸客爭上車打架事件。賣票亭的對面放著原來的阿里山神木的遺骸(阿里山神木屬紅檜,於1906年被日本人發現,樹高53公尺,樹齡達3000年以上,樹幹在距地面一公尺半高處的直徑是4公尺66公分,樹幹接者地面處的週圍達23公尺,材積達500立方公尺,阿里山森林鐵路通車後,成為聞名中外的台灣地標之一。1956年6月7日清晨,阿里山神木遭到雷擊,樹心油脂被焚燬,雖然還存活,卻也在不久後即告枯萎,林務局管理處在神木殘軀上種植紅檜幼苗,以保持其綠意盎然的樣子,此舉曾遭致批評欺騙遊客。至1997年7月1日,神木本身因連日大雨,一半的樹身迸裂傾倒在森林鐵路上,壓壞了鐵軌,林務局於1998年6月29日,正式放倒神木,阿里山神木也因此走入歷史,傾倒的樹身就此橫置於原地,成為遺蹟,供人瞻仰),樹身分成了好幾截,已然幹枯,但仍是巨大,傻瓜相機的鏡頭無法將它完全的攝入。


後方軌道旁黑色的樓梯是讓乘客上小火車踏的


阿亮後方就是斷成一截一截的阿里山神木

  將近4點時,火車準時駛入車站,月台上早已人山人海,站務員不斷地廣播要等車上的人下完車才可上車,但群眾群體力量太大了,沒等另一側車門的下車乘客完全淨空,就有人動手把我們這一側的車門給推開了,所有的人一擁而上,馬上把車廂內擠得滿滿的,還好我們排得前面,及時搶到座位坐下,一陣雜亂後,我們發現那位堅持要在高處照火車的陸客也順利的上車了,果然有練過有差啊!


火車進站了

  火車開動了,車程很短,約7分鐘左右,站長一路以廣播介紹鐵道四週的景點,可惜因車廂內擠得如同沙丁魚般,除了在經過一個超大彎道時有看到火車的尾巴外,其他的我們什麼都看不到,下次應該找一個非假日來好好享受高山鐵路的風情才是。

  一下子就到達阿里山站了,另一側的軌道上停放著有名的檜木車廂,站長盡職地以廣播通知大家快拍照。阿里山站的月台很漂亮,大部分採木構造建築,連月台看板、售票資訊架等都是木製品,月台上整排微彎半拱的木柱很特別,有點像早期的西洋老車站,下車後在月台上想照照相,但站務員來來回回地趕人出站,口中還一直唸著之前延誤太久之類的話,口氣真是不好,破壞了此地的服務品質水準,真是一大缺憾!


檜木車廂



阿里山車站為木構建築,十分有特色

  走出車站,經電話連繫,剛好把拔他們也到達商店街了,車站就在商店街的最高處,我們往下走到鐘樓的圓環和把拔會合,他們連跑帶走,全身都汗溼了,真是辛苦。

  我們今天晚上預定要去此地有名的「日出有大美」餐廳吃小火鍋,但因為餐廳不准携帶寵物,所以馬麻先進去很誠懇地問老闆娘:我們想在這兒用餐,但是我們有帶一隻狗,可不可以通融?老闆娘是一溫婉女子,後來同意我們坐在門口的戶外餐桌用餐,真是太好了。

  日出有大美是一棟二層式的歐式建築,它的開設是有故事的,在大門旁的Menu第一頁,開宗明義就寫著:「一個山般的男子 送給 一個倔將女子的生日禮物」。裏面布置的十分用心,一樓的後方是廚房,前半則規劃了待位的沙發座與一些層架,層架上賣些他們自家種的茶葉及一些阿里山特產(他們在商店街的另一側還開了另一家「日出商店」,在賣更多的特產及茶葉,也很有名),所有的Menu及價目牌都是由老闆娘自己手寫、手製的,十分有特色;至於二樓則是用餐區,上二樓的木階上排了各色的香氛爉燭,暖暖的色調令人想坐在樓梯上發呆。上了二樓,有他們家三個兒子小時玩的木馬,上面坐著一隻熊寶寶,到處都有很多的布偶,整個布置十分溫馨,連廁所都非常的妙,取名「五分之二」,難道是通往霍格華茲魔法學校的密秘通道嗎?呵呵~


日出有大美餐廳是一棟歐式建築


日出有大美的成立是有故事的




一樓有一半設為商品區


等待帶位的沙發區




日出有大美的二樓是用餐區,布置得如同家庭一般


樓梯讓人很想坐下來發呆


廁所命名為五分之二


日出有大美連廁所內都布置得溫馨可愛


日出有大美的櫃台旁設有一零錢碗,可讓需要的人自由取用

  餐廳下午5點才開始供餐,我們在等待的時刻趁機跑到旁邊的商店街去逛逛,不過因為特產店裏賣的多是為觀光客設計的產品,逛了老半天我們沒買任何東西,在逛日出商店時看到茶葉櫃台中有一位留著小鬍子的型男坐鎮,不知是否就是日出有大美那位溫婉老闆娘的先生?


日出有大美的大門

  走來走去還是沒到5點,餐廳的鐵門拉下約三分之一,門口已聚集了許多等待的客人,有一個約國中年紀的小男生跑出來大聲宣布5點才營業,但到了5點還是沒有動靜,終於有人耐不住性子彎著腰推了門進入,大家都怕排不到位子,嘩的一聲都跟著跑進去了,把1樓小小的空間擠得滿滿的,櫃台後的工作人員正在進行前置作業,一位約四十多歲的先生應是主要控制人員,一看眾人湧入,皺著眉頭理都不理人,早就聽聞這家餐廳最是注意禮貌,不禮貌的客人他們寧願不做生意,果然如此。大家一看態勢,都不敢越池雷一步,彷彿有條隱形線從櫃台畫出,直到櫃台後的廚房送出OK的指令,櫃台人員才開始出聲要大家排隊等候帶位。很幸運的,老闆娘記得我們,第一個指名帶位的就是那「帶了狗的一家人」。


我們坐戶外座,布置得十分美麗

  我們在門外側面的位置坐定,點了一客豬肋排和二個火鍋,一個轎蒿筍(阿里山特產)口味、一個泡菜口味,老闆娘的三個兒子來來回回地招呼客人,沒一會兒的時間就滿座了,連戶外座位也全滿,等了一會兒火鍋先上,滿滿的一大盤火鍋料、肉片,再加上一碗小米飯;阿亮的豬肋排要烤得時間比較久,等得太餓了,先上的前菜他不愛吃,於是先吃起拔麻的火鍋,馬麻接手他的前菜和湯,把拔則啜著豬肋排附的紅酒。好不容易他的豬肋排來了,大家開始嘩啦嘩啦的吃了起來,連頭都抬不起來了,因為量太多,幾乎無法門前清,連吉米都吃肋排的豬骨吃得不亦樂乎。飲料是他們自家種出的日出茶,清香沁口,我們吃得心滿意足,比起昨天的合菜真是令人滿意多了,主餐結束後還有甜點,有白木耳甜羹、麻薯和幾瓣子橘子及一顆梅子,最後再送一人一小盒伴手禮,裏面是2個日出餅(外面是餅皮,裏面包著麻薯),我們實在吃不下了,於是塞進包包裏帶回去,如此豐盛的一餐共1500元,昨天吃不飽的合菜也要1080元,算算還是這裏划算,結帳時馬麻特地向老闆娘大力稱讚,老闆娘很開心,臉紅紅的說謝謝,好可愛呀!








阿亮的豬肋排大餐


把拔和馬麻的火鍋


大家吃得不亦樂乎


餐後甜點


伴手禮-日出餅

  吃飽了,把拔去隔壁的7-11買了幾大瓶飲用水補充後,我們又走了1公里多的山路回到住宿處。今天的天空沒有昨天那麼清,有些雲層,所以星星少了許多,路上有些學生結伴而行,熱鬧嘻笑,還有賞鳥人拿著手電筒在找棲息在樹上的鳥兒,整個阿里山尚未休息呢!


阿里山森林遊樂區的遊園圖

  今天我們的總里程數又再次突破了10公里,真的有些累了,大家洗了澡後,胡亂地聊天亂鬧,連吉米都受不了先躺在牠的睡墊上睡熟了,我們這才熄燈睡覺,明天還有一天的旅程呢!阿亮睡著後,嘴角還彎彎地直笑著,讓馬麻也忍不住跟著笑了起來。


阿狗累得先睡著了

(待續)
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