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  2011年2月27日星期日,天氣晴。
  
  馬麻早上7點多睡醒時,發現把拔竟然沒有去看日出,在客廳裏大聲嚷嚷著太陽快照到這裏了,隨即拉了馬麻跑到外面的草坪上賞景。昨晚到達時天太黑了,什麼都看不到,天亮了站在庭院中向四面一望,真是有驚豔的感覺。阿里山的花季約從3月中旬開始到4月份,雖然現在櫻花大多尚在高高的樹梢上含苞待放,但地面各種顏色的法國雛菊已迫不急待地開滿了一地,襯著青翠軟嫰的新草,彷彿一塊又一塊上好的波斯地毯,而天空是那麼地藍,太陽是那麼地好,終於忍不住大叫了一聲:「阿里山,我愛你!」




阿里山的櫻花大多仍含苞待放








開了一地的法國雛菊,美得冒泡

  住處旁有鳥友架起了大砲攝影機準備要拍鳥,阿里山可是有名的賞鳥重地,他們裝備齊全,穿著迷彩裝,還帶了鳥叫的機器擴放,想要吸引鳥兒的垂青,可惜在旁邊蹲了老半天,只引來了幾隻麻雀和烏鴉,其中一隻烏鴉想要停在已有鳥兒佔據的大樹樹枝上時,還被驅逐得一邊鬼叫,一邊落荒而逃,幾個鳥友只好關閉鳥叫機,準備轉移陣地,到別處試試運氣。

  阿亮還在睡,拔麻先帶著阿狗到沼平車站附近去晃了一圈,可惜沼平車站正在整修中封閉著。沼平車站以前叫做阿里山站,是阿里山森林鐵路阿里山線的終點站,車站附近是阿里山的市中心,有最熱鬧的商店街及旅館街,後來在民國65年遭到大火燒掉附近一百多戶民宅和整個沼平商圈後,林務局在下方大門後的停車場旁建了新的阿里山站替代,此處則改名為沼平站,才逐漸没落。不過現在在車站旁,還留有一小排商店,在白天時賣些飲料與小吃,我們在其中一家買了他們自己洗的野生愛玉,雖然一杯要價50元挺貴的,但很大杯,愛玉又很厚實,很好吃。

  等阿亮醒了,在馬麻準備早餐時,把拔又帶著阿亮與吉米到沼平車站對面的沼平公園去走走,沼平公園標高2274公尺,是阿里山賞櫻景點中視野最遼闊的地方,是在火災後由林務局新建的,裏面有很多的櫻花樹,都是在當時種植的,這裏幾乎是阿里山櫻花樹密度最高的一區,整個園區的櫻花樹植株量大約有六百棵,是花季時賞花人潮最密集的地方。把拔和阿亮在公園內繞來繞去的,發現除了眾多的櫻花樹外,還有不少的山茶花、繡球花、森式杜鵑、黃馨、垂絲海棠和木蘭等各種花卉,尤其是木蘭目前也是花季,開滿了一樹的花團錦簇。








沼平公園內群花爭豔


沼平公園內處處綠意

  終於大家在10點多時都吃完了早餐,辦完了該辦的事,準備出門去走大塔山了。要去大塔山的登山口有2條路:一條是從阿里山閣大飯店旁的森林浴步道進入姊妹潭旁,有高架木棧道通往塔山步道,走完塔山步道就可到達大塔山登山口;另一條路則是順著沼平車站往阿里山閣大飯店的方向沿著森林火車的鐵軌往前走,最後在眠月線鐵道約3.1K的地方可回到塔山步道的終點,到達大塔山的登山口。塔山步道幾乎與下方的鐵道平行,只是鐵道沿著等高線開闢,走來平緩輕鬆,而塔山步道則順著山勢建設,有起有伏,會消耗較多的體力。把拔決定走鐵道往內,體驗高山鐵道的風情。


從沼平公園遠眺我們今天要爬的大塔山


從沼平車站旁的鐵道走向大塔山登山步道,左側是通往姊妹潭的森林浴步道


鐵道旁也處處是鮮豔的小花


鐵道由巨木森林中穿入


塔山步道路線圖




塔山步道順著山勢起起伏伏




塔山步道幾與鐵道平行,時時有交會處

  從沼平車站延伸的這條鐵路是眠月線與祝山線,在前面一點的地方會分岔各奔東西,二線都是由阿里山站發車經過沼平車站,但眠月線因88年的九二一地震損毁尚未復原,而祝山線則是只有早晨開日出專車,所以這個時間走在鐵道上並不危險。我們從沼平車站旁進入鐵道區,走了一小段路後,前方有一木製天橋,這是從森林浴步道岔進塔山步道,穿越鐵道的路,過了天橋即由鐵道右側的山林進入塔山步道。我們繼續走鐵道,隨著漸離人潮聚集處,路,也慢慢地步入了到處都是巨木的森林中,和煦的陽光透過樹木的縫隙碎碎地撒落在鋪滿褐色針葉的地面與鋼軌上,微風時不時地拂過我們的髮梢,阿亮愛走鐵軌,搖搖晃晃地在軌道上求取平衡,把拔走在前頭,阿狗則是四處奔竄,頭上金黃色的毛順著風飛著,這整個畫面好像在夢境中,又彷彿是一幅畫,或是在拍電影一般,美得好不真實。




這座木橋是連結塔山步道通往姊妹潭的木棧道


阿亮愛走鐵軌上




美麗的鐵支路,好像風景明信片


好像電影場景的鐵道風光

  鐵道彎彎地沿著右方山勢向前,對向開始有人往回走,那些是早起的鳥兒,早已登上大塔山或小塔山的山頂回來了(小塔山登山口亦由此入),右側陸續出現塔山步道的高架木棧道,棧道內有不少山櫻花,桃紅色的花朵在枝頭上,很是漂亮,鐵道上的人隨時可以改變路徑進入步道內走完剩餘的路,但我們不想。左側是山谷,不會很深,下方是平坦的林地,地上長滿了淡綠色細細的草藤,簡直像我們曾經看到的電影「莫那魯道」試拍帶中的場景,令人遙想當年原住民勇士奔馳在上的畫面,令人熱血沸騰,但重重的山林又讓人心靈平靜,這真是一種奇妙的感覺。


塔山步道內種了不少櫻花,雖尚未盛開,但仍很美




陽光透過樹林間,細碎地灑落鐵道上

  忽然一群群的人由對向走過來,細碎的談話聲打破了古老山林的寧靜,人群中夾雜著幾個老外,其中一個把吉米攔下摸摸牠,呵呵~聰明的老外懂得欣賞真正的台灣,才不會老以為台灣只有中正紀念堂或是101大樓。

  約走到2.9K時,鐵道分岔了,往右是祝山線,我們則往左走眠月線,鐵道分岔點的上方,塔山步道上建了一座天橋,站在上面可以觀賞鐵道分合間的景像。




眠月線與祝山線自此各分東西

  進入眠月線後,樹林更見蓊鬱,多是杉木林,一群群安靜而筆直地站在路邊,可以感覺到空氣中濃濃的溼氣,再走不遠,至3.1K處,右側是一塊木製大平台,此即為塔山步道終點,也就是大塔山登山步道的起點,我們從平台左側的小缺口進入平台,在登山口研究了一會兒路邊立著的登山地圖,就朝向往上延伸的枕木階梯邁進。



大塔山登山口的木製平台,平台的一邊是眠月線鐵道,一邊是塔山步道


從路旁爬進塔山步道內


大塔山的登山口

  塔山山系是台灣原住民鄒族人心目中的聖山,由於山脈山岩節理層次分明,有如層層古塔,故取名為塔山,包括了海拔2663公尺的大塔山,與向西延伸的梯形前塔山(標高2482公尺)及呈圓錐形的小塔山(標高2291公尺)。其中大塔山在阿里山森林遊樂區後方的來吉地區,為阿里山山脈的最高峰,名列台灣小百岳#060。在鄒族人民的觀念裏,塔山是族人死後的靈魂歸宿,善良的人死後,魂歸大塔山;行惡的人死後,就要到小塔山受罪。塔山是鄒族人的冥界,族人相信山裏的世界與陽世截然不同,山上是鬼神的居所,並有直通冥府的穴道。據說由於塔山形勢雄偉,常有外地鬼神想將之據為己有,因此昔日入夜後常可看到塔山上空鬼火交戰的鏡頭;每年秋末山芙蓉開花的時候,秋風吹起山芙蓉花瓣,更讓鄒族人相信這是鬼神搭乘花瓣凌空交戰的現象。呵~讓人有點兒膽怯的傳說啊!

  一進入大塔山的登山步道就是陡坡,四周都是大大小小的巨木,太陽愈來愈大,還好我們身在樹林中的濃蔭下,並不覺得熱,阿亮一面慢慢地往上走,一面告訴馬麻剛才登山口的生態說明中提到此處常見3種毒蛇:阿里山龜殼花、赤尾青竹絲及菊池氏龜殼花,然後問馬麻怕不怕?馬麻當然怕,但現在可不是蛇類出現的季節,不用怕,呵呵~


大塔山登山步道多是枕木階梯




登山步道上到處都是巨大的樹木


今天太陽很豔,還好登山步道內樹蔭遮天,挺陰涼的

  山徑彎來彎去地向上延伸,空氣很新鮮,走在路上幾乎可以感覺到芬多精在空氣中跳躍,但因山路實在有些陡,再加上高山空氣含氧量較稀薄,阿亮和馬麻走一小段路就得停下來休息一下,把拔和吉米早如慣例不知跑到哪裏去了,一遇到下山的山友,阿亮就問人家還有多遠,答案從半小時到一個多小時,弄得我們愈來愈搞不清楚距離,後來遇到一群老人家,看到阿亮像看到自己孫子一樣,不但拼命鼓勵他繼續往上走,二位阿公更是把身上的相機翻出來,爭相把自己在山頂照的美景翻出來現給阿亮看,這才激勵了他的士氣,努力走下去。


沿途風光明媚


步道常有陡峭的階梯


山路有些陡,我們得時時停下休息

  約在路程的一半,路邊遇一紅檜木,根部是巨大的枯木,但上方是另行生長的下一代新生紅檜,較細瘦,被命名為二代木,我們在此又休息了好一會兒,才繼續往前走。前方又是上坡的階梯,我們走得氣喘吁吁,速度大概比牛還慢,路上的人愈來愈多了,有往上的,也有往下的,另一個往下的山友告訴我們山頂上的人很多,因為今天的天氣太好了,山頂上的展望甚佳,他爬大塔山好幾次了,這次的風景最美。哇~這麼棒的消息,讓我們的速度稍微加快了些。


二代木




路邊漂亮的華山松

  持續的陡坡走了好一會兒,總算走到一個高點,那是一座沿著山壁銜接懸崖兩側的小鐵橋,站在鐵橋上可以俯視下方的阿里山森林遊樂區,連我們的住宿處都看得到,有趣的很,只不過此處無樹木屏障,熱辣辣的太陽直直地照著腦門,熱得很,趕快繼續往前走。


站在小鐵橋上因無遮蔭,太陽直射,很熱




站在小鐵橋上可以俯視阿里山森林遊樂區


從小鐵橋上觀看四週群山

  由此有一小段較平緩的路,總算讓阿亮喘了一口氣,往前沒多遠,馬麻歪著頭往山緣外張望到斜前方突出的一個山岬角,一時誤會那兒就是山頂,興奮地告訴阿亮快到山頂了,於是母子倆加快速度往前衝,沒想到過了一會兒,更陡的坡又出現了,有點像是往面天山山頂的路,以「之」字形往上翻升,很陡,且愈來愈無遮蔭,阿亮爬了二道坡後,疲憊地坐在階梯上,就在此時,馬麻抬頭發現他的正後方矗立著一道筆直向上的山峰,原來那才是大塔山的山頂,我們還得爬上去,這可把馬麻嚇得不敢吭聲,阿亮如知道這個事實,大概會立刻罷走吧!


山道上偶爾會會一小段較平緩的路面


阿亮後方那顆大石頭就是大塔山山頂




愈近山頂,愈像半天山山頂處的景色

  正在左右為難該如何勸阿亮往上走之際,吉米突然從上面鬼頭鬼腦地衝了下來,喲嗬~把拔來接我們了,這代表離山頂不遠了,把拔一把把阿亮拉起來,告訴他山頂快到了,於是阿亮終於提起腳步繼續往上走了。只是把拔這個老千,每一道坡都說上面就是山頂了,弄到後來信用破產,阿亮不肯再相信他,於是只好摸摸鼻子,又帶著吉米先往山頂竄上去了。


仰看大塔山山頂




沿途也有玉山箭竹的蹤跡,但比起麟趾山上的,翠綠許多

  接近山頂的地方,長著好幾株超級大而美的鐵杉,我們走在陡坡上,抬頭張望,只見古樹配著湛藍的天空,讓人聯想到金庸的華山論劍,呼呼,不知可否遇見馬麻最愛的黃藥師呢?






大而美的鐵杉令人發思古之悠情

  好不容易走到呈圓柱體的山峰下,接下來換成了水泥階梯,阿亮苦命地往上爬,水泥梯爬到一半轉彎處,抬頭已可見玉山峰頂了,馬麻催著阿亮加把勁,一道梯後,上面是一棟大大的建築物,這裏是原陸軍通訊排的廢棄營房,因正值中午陽光很烈,一群人貼著營房牆壁的小陰影躲太陽。繞過營房又是一道很陡的階梯,阿亮立刻倒在階梯上宣告陣亡,不肯再走。


開始爬那顆大石頭了


爬上這道水泥坡就到達廢棄營區


阿亮發現又受騙了,要上山頂還有一道陡梯,決定罷走

  馬麻陪著阿亮坐在水泥階梯上賴了好一會兒,才又勸動阿亮走上上方的山頂。山頂的右側是一座觀景台,把拔就在那兒,我們爬上去時上面已塞了約十多人,大家也都儘量靠在欄杆邊躲太陽,此處有360度的視野,可以觀賞玉山群峰及阿里山遊樂區的全景,右側則是大塔山的其他峰群,光秃秃的岩石裸露著,形成嶙峋地形,幾乎無人類著地之處,黑暗中一定更顯猙獰,難怪會有鬼怪傳說。


從山頂俯視下方阿里山林林遊樂區


由大塔山向四面眺望,真是峰峰相連到天邊


把拔後方是大塔山西峰


大塔山西峰應無人跡,根本沒有可落腳之處

  阿亮肚子餓了,坐在觀景台上看到別人拿出背包中的零食吃,忍不住開口詢問馬麻為什麼沒帶東西上來吃(咱們家爬山一向沒帶零食吃的習慣),一個阿姨聽見了,默默地掏出了一大包煎餅,笑著走過來分給阿亮大半包,我們頻頻稱謝,阿姨還很貼心地說吉米剛剛有陪她玩,所以請阿亮和吉米吃零食是應該的,糾感心ㄋㄟ。


山頂觀景台無植物,正值中午太陽直射,大家都躲在欄杆旁的陰影下

  坐了一會兒,受不了炎熱的太陽,我們轉向山頂另一側,那裏有另一座廢棄營房,營房的左側山緣處有一排大石頭,坐在上面可以清楚地與玉山山頂合照,照完相我們坐在營房牆角,和另一對中年夫妻聊天,他們是從台南來的,沒住森林遊樂區內,住在阿里山公路上的救國團青年活動中心,談到遊樂區內的櫻花尚未開放時,他們告訴我們救國團青年活動中心的櫻花已盛開,我們決定回程時再去觀賞。








山頂的廢棄營房旁有觀看玉山的最佳角度

  我們在山頂待了好一陣子,後來因為肚子實在太餓,只好準備下山覓食。


種在森林內大樹下的山葵

  本以為下山會很快,但因路程比想記憶中長且陡,我們花了將近1個小時才到達登山口,原本回程想走塔山步道,但因下山時馬麻走得雙腳發抖,於是做罷,還是翻出平台去走鐵支路比較輕鬆。鐵道上的人比起來程時少了許多,但仍是有人陸續往內走,其中有一對約五十多歲的夫妻告訴我們,他們跨年時就在大塔山山頂看夕陽,等一會兒也打算再上去看夕陽。真是太強了,不過他們的這一句話也讓我們困惑至今,因為塔山夕照十分有名,但我們一直以為塔山夕照是從山下往山上看夕陽,但經他們一說,我們現在已搞不清楚到底塔山夕照是應該在山上看還是在山下看了。


山林間的陽光,陽光間的山林?

  我們今天的行程尚未結束,我們打算經姊妹潭再走至神木步道,去看傾慕已久的阿里山神木群。

(待續)
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