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  2011年2月28日星期一,天氣晴轉陰。
  
  今天假期要結束了,把拔昨天沒走完巨木群步道很不甘心,馬麻7點多醒來時,把拔早已帶著吉米跑去走巨木群步道了,等馬麻吃完早餐後才通知把拔該回來了,把拔回來時,剛好阿亮也醒了,在等他們吃早餐的時間,馬麻跑去坐在門口曬太陽看書,阿狗也趴在旁邊陪伴著,愜意的很。


巨木步道上的古早土地公廟








清晨的巨木步道清新美麗


香林國中舊址(香林國小將搬遷來此)


巨木步道內的慈雲寺


慈雲寺的暮鼓晨鐘






巨木步道內巨木處處

  吃完早餐,打包行李丟上車,我們要離開阿里山了,心裏好依依不捨,阿亮一走一回頭,頻頻唸著還要再來玩。離開森林遊樂區前,我們在停車場旁買了此行唯一的土產-當日現挖的山葵(回家後現磨調味,有夠好吃的)。


阿狗陪著馬麻坐在門口偷閒看雜誌、曬太陽

  出了停車場,路邊沿路都已停滿了車,遊樂區的大門外已架起拒馬,裏面爆滿啦!不准車輛進入,才上午10點多,車子已停到離遊樂區大門外約2公里遠,真是可怕!

  我們一路往下開,沿途仍不斷有載著陸客的大遊覽車往上走,我們打算先到阿里山青年活動中心觀賞櫻花,活動中心在台18線的路口就有大大的標示,此處約為阿里山公路85.2公里處,右轉(下山方向)後繼續往內開,路不寛,彎來彎去的往山內行去,右側是山壁,左側是山谷,沒幾個彎後,恐怖的畫面出現了,周圍的山都呈現被摧枯拉朽後的景像,光秃秃的,倖存的樹則以奇怪的角度立於山坡上,簡直像是在看電視上的災難紀錄片,這可真實地呈現了這幾年瞬間超大豪雨對中南部山區的摧殘。約3公里後,越過一片狼藉的山坡地,我們到達了阿里山青年活動中心。


遭受天災蹂躪的山林

  活動中心位於山岬角的一片台地上,左側就是阿里山森林火車的二萬坪車站,阿里山有五奇-日出、雲海、森林、鐵道、夕照,而二萬坪車站面對的是西邊,正是觀賞五奇中「塔山夕照」的最好地點(關於塔山,除了聖山的傳說外,近年又有一個傳說,就是在九二一地震時,曾有阿里山的居民在當天看見在塔山上坐著一位巨人,一手壓在小塔山上,另一手則是壓在大塔山上,藉此將鄒族的聖山-「塔山」鎮壓住,避免受到九二一地震的影響。比起鬼神在天上交戰的傳說,這個傳說人性許多)。我們誤打誤撞地跑來這裏,當然立刻跑到活動中心大門外無建築物遮避處,狠狠地看個過癮,看著塔山斷崖層次分明的山岩,想到昨天山頂上的美景,依依之情又添幾分。


阿里山青年活動中心的大門


大門旁的龍珠石,可鎮煞守門




阿里山青年活動中心旁的二萬坪車站是觀賞塔山的最佳地點之一
  
  把車停在活動中心的停車場內,旁邊就是盛開中的櫻花林,小小的庭院裏約十多株櫻花樹,株株嫣紅奼紫,豔麗萬分,我們在花叢中鑽進鑽出,和其他興奮的遊人搶著拍照,只不過美麗的背後有著恐懼,許多的蜜蜂埋頭在花朵內採花蜜,馬麻依把拔的指示把臉蛋靠在花朵旁,真怕蜜蜂老大以為要被搶食,一針刺過來。








阿里山青年活動中心盛開的櫻花
  
  賞完花,我們開始環繞園區參觀,這裏曾因前年的八八風災受損嚴重停業,直到去年的3月28日才又重新營業,不論是建築或是設備都很新穎,的確是不錯的住處,馬麻看到有小木屋還跑去詢問可否帶狗入住,可惜此處全面禁帶寵物。繞了一圈,雖附近也有幾個小小的步道,但因屬短小平坦,把拔興趣缺缺,於是我們上車繼續往奮起湖前進。


阿里山青年活動中心也有一些小小的步道可走

  阿里山到奮起湖可不近呢,約33.5公里,我們順著台18線(阿里山公路)往下走,到石棹時再右轉169縣道往奮起湖,一轉進169縣道路幅立刻變窄小,蜿蜒向上,路的兩側多是茶園(石棹以產茶著名),最精彩的是茶園旁多種有櫻花,已然開放,比起阿里山青年活動中心前的櫻花更見美麗,少了許多人工匠氣,可惜因路又彎又窄,我們不敢冒然停車拍照,只能默默地用眼睛記錄美景。


石棹通往奮起湖的產業道路旁都是茶園

  爬到一個坡上後,路分二側,我們往上開,上面是一個廟埕,下車一看,呵~吳鳳廟呢!在拔麻小時候從課堂上學到的吳鳳,是具大仁大義的勇著,為了改變原住民出草獵人頭的習性,犠牲自己的人頭,但在死前佈置機關、假人,使原住民以為吳鳳鬼魂作祟,最後尊吳鳳為神,不再殺漢人。但此神話近年來已然破滅,據鄒族的口述歷史,吳鳳是個利用通事身份剝削原住民的奸商,原住民公認的大惡人,因此鄒族在一次出草行動中,將吳鳳列為首要目標,並成功謀殺,由於原住民看到吳鳳的首級是癩痢頭,因此並沒有將的吳鳳首級做為祭祀之用,也因為吳鳳是癩痢頭,原住民以為漢人都為癩痢頭,所以也不屑拿漢人的首級做祭祀,故從此較少殺害漢人。呵呵呵~這個傳說實在太有趣了!但無論如何,吳鳳已成神,我們便也虔誠地在廟門敬拜,祈求國泰民安。


吳鳳廟

  再往前開,與剛剛下行的岔路匯合,沿途仍是連綿的茶園,離石棹約6.5公里後,我們到達了奮起湖。因為車子很多,找不到停車位,我們打算依行前同事的建議,把車開到市區另一頭的百年土地公廟旁的停車場停車,但車子一入市區就被大批的人潮擋住,問了街邊的商店,轉來轉去,結果我們被困在一條小巷子裏進退維谷,還好技術高超的把拔在一條很陡的斜坡上完成了迴車的任務,之後不敢再走小巷,繞到旁邊的產業道路往下開,最後在老街下方的「奮起湖文史陳列館」附近勉強找到停車位。


石棹附近到處都是茶園

  停好車,跟著前方走,一個小巷口標了「老老街」的標示,順著標示向右轉入,裏面是很小的巷子,穿過一間桂竹筍工廠後,彷彿走入光陰的隧道,眼前景像如同三十多年前台灣小鎮的商店街,窄窄的街道,古老的房舍,開了幾家古早的小店,打聽了一下,原來此處古稱「下腳店仔」,是森林火車未通車前,商旅徒步往返山上與平地的重要中繼站,又被稱為「休睏寮ㄚ」,是滿清末年奮起湖地區最風光的地方,直到台灣光復後牛車及阿里山小火車通車,重點市場才轉移到火車站附近,從此這裡就沒落了,遊老街的遊客很少會走到這邊來,為與上方奮起湖車站旁的老街做區隔,他們自稱是「老老街」。這條老老街雖未獲遊客的青睞,但它那古老的街景可是許多電影拍攝古早時代的熱門所在;街上有一家在賣有機咖啡的店,店門口擺著竹框在曬咖啡豆呢!現代人都只喝過咖啡,沒看過生的咖啡豆,凡經過的人都圍上觀看,嘖嘖稱奇,店主人站在門口,呵呵地笑著說他的咖啡豆可是得過獎的,得意的很。


年代久遠的老老街








奮起湖老它街上到處都是古老的建築


老老街上曬著的咖啡豆


看電影去囉!

  穿過老老街,左轉爬坡,略上一層,左側巷道有2棟建築,一棟是派出所,再過去一棟就是「奮起湖文史陳列室」,老房子內展示文物,外側的庭園則是Coffee Shop,我們稍為晃了一下就回到斜坡繼續往上走。由此往上走的人不多,將上至坡頂時,路邊有一棟看起來似餐廳又似民宿的建築,一樓全是落地玻璃窗,很漂亮,但沒有明顯的標誌,重點是裏面完全看不到人,後來查資料才知這就是鼎鼎大名的「緩慢」民宿。


奮起湖文史陳列室


另一側有咖啡shop


老老街旁古早的標語(聽說”消滅共匪”被取掉了)與廣告

  坡頂是產業道路,我們順著路上往「老街」的指標走,不知怎地轉進了一家天主堂,我們在天主堂的院子內團團轉,一條胖胖的老米格魯懶懶地趴在地上不理我們,一位老老的瑞典籍修女邁著蹣跚的腳步從屋角走過來,用含著外國腔調的國語幫我們指點正確的路,我們依著她指引的方向向上爬,不一會兒就走到我們開車下來的產業道路上,順著坡往上走,一路上都是些老建築、老雜貨店,悠閒的氣氛讓人心情輕鬆,唯一有些遺憾的,是天氣開始變壞了,天陰陰的,起風了,有點兒山雨欲來之勢。


這塊巨大的樹根是某一戶住家庭院外的圍牆


我們在天主堂向老嬤嬤問路


往奮起湖的路上驚喜處處

  約10分鐘後,到達通往老街的岔路口,路口懸掛著7-11的標識,我們左轉進入巷道中,這裏不算真正的老街,但兩側都是各式各樣的商店與攤販,人潮洶湧,阿狗被擠得面無狗色,把拔趕緊拉著牠快速地往前走,馬麻則不捨四周的熱鬧景緻,四處張望,商家多是販賣阿里山名產,大同小異,不過價格大約比阿里山森林遊樂區內的商店街便宜了約2成,較有趣的是此地盛產的樹蕃茄汁,買了2杯來喝,感覺非常美味,本想回頭再買樹蕃茄回家自己打汁,可惜後來我們沒有由此路出去,沒有買到。


進入奮起湖市區,還不是老街,但二側都擺滿了攤位

  奮起湖有一間7-11,座落在古蹟內,本想進入參觀,但人潮實在太多,擠不進去就算了。再往前走約1、200公尺後,從巷底順著石階右轉向上,階梯盡處右邊是奮起湖車站大門,左邊則是一條搭著屋頂的商店街,門楣上刻著「老街」,這裏才是真正的奮起湖觀光老街。


老街到了

  奮起湖高度海拔1405公尺,是阿里山森林鐵道的中繼站,由於東、西、北三面環山,地勢低窪中間低平,形如畚箕,加上雲霧環擁如湖,故而舊稱畚箕湖,後來才更名為奮起湖,因其地勢與九份相似,同為山城,被譽為南台灣的九份。過去阿里山蒸氣火車在此轉換車頭、休息,如今雖變成柴油電機車頭,還是會停留較長的時間,讓旅遊客能夠購買食物和稍事休息,因而在火車站附近形成村落,成為趕集聚散之地(不過目前火車不通,有影響到此地的人潮);80年代初阿里山公路開通後,奮起湖的重要性逐漸下降,這一帶老街遂一度逐漸沒落蕭條,直到近年來,因旅遊風氣盛行,加以周遭自然景觀豐富,奮起湖再度成為阿里山風景區的重要據點,老街原本長約500公尺,但93年6月11日的一場大火燒毀了西側10多棟房舍,目前僅存東側老街,在老街旁的廣場上還立有「盼 浴火重生」的牌子。


奮起湖地區導覽圖


老街曾遭祝融燒燬

  此時剛好是午餐時間,我們原本打算到奮起湖車站旁的火車便當店吃有名的奮起湖火車便當,可惜剛好老老闆娘過逝暫停營業。左轉進入老街,仍是各式各樣的土產店,尤其是有好多家的愛玉店都強打是在地的野生愛玉子洗出來的,讓我們好想嚐嚐看,但一方面肚子很餓想先吃飯,另一方面行前有朋友推薦我們去吃百年土地公廟旁有一個老阿伯賣的愛玉及各式手工果醬,所以我們只買了阿亮指明的「混蛋」(就是台北關渡賣的三味蛋,可以同時吃到鹹蛋、皮蛋及白煮蛋三種滋味),就穿出老街,到街底的另一家便當店去吃火車便當,後來也沒找到那位老阿伯,錯失了品嚐此地野生愛玉的機會。


喝著樹蕃茄汁,逛木屐店


老街街尾處有個小公園

  街底的便當店生意好得很,雖然店面簡陋,我們還是排了超過10分鐘的隊才買到3個便當,另外加點了1碗筍湯。1個便當100元,菜色還挺豐富的,主菜是雞腿或排骨,配菜有熱狗、半顆魯蛋、高麗菜、此地特產的大婉豆、酸菜、幾片黃蘿蔔、1撮蜜餞及1顆梅子,飯煮得軟硬適中,確是不錯吃。


後方的小店就是我們用餐的便當店

  吃完如同逃難搶糧般的火車便當,我們回頭從老街街尾旁的石階走上奮起湖車站內,石階上方的左側有一間古樸的檜木屋,看來歷史悠久,古色古香,聽說是以往鐵路員工的辦事處。往右順著鐵道走,沒一會兒就是月台,我們到達時,月台對面的鐵道上有幾個人正在架設竹管,後面有大幅的布幕上書:「奮起福炮迎新春 喜慶歡聲納千祥」,看來將進行某種祈福儀式。




鐵道旁的紅檜老屋,古色古香

  走過月台,再往前些有過去的火車修理機房,現在被改為為火車博物展示場,裏面陳列了過去阿里山鐵路的老火車頭、車廂,以及相關的鐵路歷史器物,及火車發展史的歷史照片。我們在裏面東摸摸西看看了好一會兒,穿出另一側的大門,走到外面是通往石棹的道路。




奮起湖車站的月台


奮起湖車站展示的老火車頭


奮起湖車庫


車庫內展示的火車頭

  轉過頭往回走,打算去走步道了,剛走到月台邊,突有砲聲巨響,原來剛剛看到的竹筒開始點火開砲,鐵道上立著6個竹筒輪流放砲,砲響後白煙瀰漫,真是聲、光、色俱全,一群遊客全被吸引圍觀,只有阿狗被嚇得半死,拚命拉著我們往後跑,怕牠得去收驚,我們只好放棄看熱鬧的心態,被吉米遛人離開了車站。




奮起湖車站的月台旁正在施放吉祥炮

  回到老街尾端,路邊立著奮起湖地區導覽圖,附近有好幾條步道可以走,例如奮瑞古道、糕仔坎古道及大凍山步道,但因今天還要趕路回家,我們選擇走短短的杉林步道,大約2、3公里,最後剛好可以接到奮起湖文史陳列室旁,我們的停車處。

  我們順著路標往百年土地公廟的方向走,過了土地公廟後,依路標指示,穿過鐵路鑽進對面鋪成像鐵道的石板路,沒多遠石板路盡了,是一個T字路口,沒有路標,因為杉林步道往上往下都有路,我們判斷應往左向下走,沒走幾步,有一群人與我們對向而來,告訴我們下方似乎沒路,拔麻商量了一會兒,想想反正今天沒有一定的目標,於是還是繼續往前走去探探路。


從老街循方向指標往杉林步道走


老街市區後方的百年土地公廟




由百年土地公廟下方進入步道區

  往下走進入樹林,周遭都是高大的杉樹,一段起起伏伏的路後,開始有竹林出現,沒多久一個小下坡後,到達一處岔路,左往上,右往下。我們先走左上,約5分鐘後,路盡了,兩旁是密密的竹林;回頭走右下,看起來像是一條小小的產業道路,路旁常有菜園,我們順著坡一路往下,愈走愈疑惑,但因坡還挺陡的,實在不太想走回頭路,於是便循著產道一路向前,一路上僅遇到一輛老農的摩托車往內行,一時猶豫,摩托車噗噗地走了,我們也失去了問路的機會。


往杉林步道走去


一路都是水泥路面


由此往上沒路了

  大約走了半小時後,終於走出小產道,連到外面較寛的另一條產道,路上仍是沒有任何標識,我們先往右下走,阿亮開始抱怨,馬麻有些忐忑,把拔和吉米倒是樂得很,開心地領頭在前探路,一個小彎道後,把拔鑽進彎道旁的小小天然巷道,回頭驚喜地叫喚馬麻和阿亮,原來裏面是一片很廣大的茶園,一層層地沿著坡地向下延伸,我們跑進茶園裏玩耍,懶得走回產業道路,乾脆順著茶園的梯田往下跳,玩了好一會兒,才從另一處缺口回到產業道路上。


最後走出小產道,進入另一條稍大的產道


誤打誤撞遇見的茶園

  不知該往哪兒走,路上又沒人好問,只好攔住路上的車子,詢問之下終於知道這條產業道路是通往光華的159甲線,奮起湖在上方,我們得走回頭路,這一下阿亮的嘴可嘟得可以掛油瓶了。這裏的坡度還挺陡的,我們慢慢地向上走,大約走了1公里多後,路邊的植物突然開始由雜木林轉變為杉木林,而且有一條木棧道入口在右側,這下我們終於確定剛剛走錯路了,這才是杉林步道,而馬路斜對面的另一處木棧道出口則是上一段的杉林步道,那才是我們原本應該要走的全程鋪設高架木棧道的步道。


沿著159甲線往上走,路旁出現杉林步道的入口

  找到路,鬆了一口氣,走進右側的木棧道,順著階梯向下走,下方是一道小溪,走過跨溪的小木橋,往前行約50公尺遇岔路,我們依標識左轉往文物陳列室方向走,開始一路向上,約10分鐘後,即到達木棧道盡頭,出步道前,路口有一處很古老的木製土地公廟,廟後就是步道出口,我們的車就停在出口附近,走出步道,上了車,算一算今天步行的里程應該也超過7公里,終於感覺有些累了。


跨過小溪的小木橋




杉林步道全程由高架木板鋪成


杉林步道內除了杉木,也有竹林


杉林步道內的指標


即將到達步道終點


木製土地公廟後就是步道出口

  今天得要趕路回家,不想去阿里山公路塞車,我們直接走剛剛步行的159甲線,這條路可通到嘉義市區,只是部分路段非常狹窄,完全不能會車,且路邊沒有安全路障,如若天色昏暗時,路不熟的人會有濳在性的危險。

  我們一路開車一面欣賞沿路的風光,快到嘉義市時,路過此處名勝-半天岩紫雲寺,我們又興緻匆匆地跑下車去參觀,先是看到寺廟後方上面的「石頭公」,但把拔說這不是半天岩,開車繞到下方的紫雲寺,爬了好高的階梯上去看了一座超級大的觀音像,觀音像後方有登山步道可以通上我們剛剛參觀過的石頭公處,馬麻和阿亮都有些筋疲力竭了,連一步都不想再走,於是把拔提議去旁邊的紫雲寺走走。


紫雲寺旁好大的觀音像

  緩慢地走下階梯,步向右側的紫雲寺,紫雲寺是古蹟,我們到處晃,找了老半天還是找不到所謂的半天岩,後來問附近的攤販,這才知道,半天岩指的是2百多年前開寺長老覺豐和尚在此修行,發現此處地高雲天,令人有飄飄然之感,又恍惚如置身半空中,因此取名「半天岩」。聽到答案真是令我們哭笑不得,那小販則是一副我們很莫名其妙的表情,唉!沒好好做功課的結果就是如此。紫雲寺周圍有大面積的梅園,在梅花開放時,此處花開處處,美不勝收,人潮更是洶湧。


紫雲寺是數百年的古蹟


紫雲寺內消災的祈福橋,馬麻和阿亮趕緊上去走走

  上了車,這下大家真的都沒有力氣了,我們接下來就一路飆上北二高回桃園溫暖的家了,快到桃園時,把拔輕聲地說了一句:What a good journey!是呀,多棒的一次旅行啊!這次的旅程,我們走得超痛快的,回家後馬麻和吉米鐵腳了好幾天,但除了腳痠外,我們的臉也好痠,因為全程幾乎無法停止笑容。

  去阿里山唯一的缺點就是路程實在太遠了,如不塞車,從桃園到森林遊樂區需要約5個小時,但春天的阿里山實在太美了,那裏還有許多步道,下次有機會我們還要再去!
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