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  2009年12月12日星期六,天氣晴。
  
  時序正逢晚秋初冬,前一陣子在有名的「數字」週刊看到馬那邦山12月時的楓葉正紅,今天打算去好好的欣賞一番。

  泰雅語馬拉邦乃表示山容壯麗之意。清朝同治光緒年間原住民泰雅族瓦崗部落的頭目莫.拉邦(Mo-Lapan)稱該社為馬拉邦(Malapan)社,此即為馬拉邦山名之由來。馬那邦山,又名「馬拉邦山」,海拔1406公尺,為苗栗名山,名列台灣小百岳,以秋冬賞楓著名,不僅如此,馬那邦山還可以遠眺雪山至大霸尖山之間著名的聖稜線;此外,馬那邦山也是昔日的古戰場,遺留不少歷史遺跡,可說是一座自然景觀與人文內涵豐富的名山。

  馬那邦山有兩條主要的登山路線,分北線與南線,可以走一圈O型,北線與南線兩個登山口有點距離,但最大的問題是到登山口之前的產業道路非常狹窄又陡難會車,這兩個登山口距離山下的停車場也都還有30分鐘左右的步行路程,如果把車停在任何一處登山口的山下停車場,都必須得走兩大段產業道路。因此大部分的登山客均搭乘接駁車從從停車場上下登山口。而由於馬那邦山路線的精華如楓紅、戰場遺址皆在北線,如果是時間不充裕或是體力不佳的登山者大多選擇走北線原路折返。


馬那邦山登山指引圖

  我們從桃園走中山高到苗栗交流道下去,右轉後遇72號快速道路左轉往汶水方向走到底,往右往大湖方向下匝道,沿著台3線直行,到大湖時往左進入大湖市區,直走約數百公尺看到苗61縣道標誌左轉,再一路沿著往「象鼻」的指示方向前進,約開20分鐘至一T字岔路,左上往象鼻,右上即通往馬那邦山,我們右轉進入產業道路再往上約不到10分鐘就到達馬那邦山珠湖登山口下方的停車場了。


珠湖登山口下的停車場

  這個停車場還蠻大的,有廁所(但馬桶沒水,要出來廁所門口的水龍頭拉水管進去沖,水很小),停車場中央有一座二層樓高的涼亭-獅子亭(聽說是馬拉邦農產品集貨中心),挺大的,有時會有人在此露營。我們停好車,因沒預料車程如此久,因此此時時間已將近下午4時,趕緊走出停車場,往上開步走,把拔依然帶著吉米連跑帶走地領先而去。


從停車場附近即可看到群山美景

  路邊的大石頭上有人用紅色油漆寫了「登山口」,一開始仍是產業道路,只是路愈縮愈小,經過最後一戶農家後,路面即進入原始泥土地了。首先迎面而來的,是大片大片的甜柿園,可惜已過產季,樹上光秃秃地,我們穿越果園,往左繞行,在右側出現更小的山徑,此處才是真正的登山口。


大石上有人用油漆寫了”登山口”

  進入登山口的小徑,仍是彎彎曲曲地繞著果園前進,不一會兒即出現陡上的石階,此處的石階由亂石堆砌而成,相當滑腳,且每一階的寬度和深度都很窄,要小心走,如果滑倒了,不論是往前或往後跌都會很痛。如此的階梯大約持續百多公尺,再往上越過一小段較平緩的森林區後,又開始繞著果園走,山徑約僅容1人通過,此處較驚險,一側是果園,另一側則是山崖,我們往上走,幾個耕種果園的原住民則陸續往下走,大家小聊幾句,在他們的加油聲中,我們繼續往上走。




到處都是甜柿園


阿亮攀在伸出的果樹枝幹上玩耍


山路一開始繞著果園走,路邊有圍籬圍著


進入登山口後陡上的階梯


山路還頗崎嶇與陡峭


路旁鮮豔的野果,不知是不是蛇莓

  越過了果園,進入鞍部,經過最後一座工寮-李園工寮,再往前走,是一處多條岔路的匯聚處,左上往馬那邦山山頂(1.55公里),越嶺偏左而下往上湖登山口(0.3公里),往右則通往細道邦山(下方備註此路不通),我們往左上馬那邦山山頂方向走,一路往上,山路經過人工整理,部分維持泥土斜坡,部分則以土板擋土形成階梯,時或插入鋼筋頂住木板,以免雨後泥土流失,路依然是窄窄的,約容1人半的寬度。


阿亮後方紅色的屋頂即為停車場的獅子亭


狹小的山徑


李園工寮


多條岔路匯聚口


以木頭頂著泥土砌成的階梯


泥土坡在下山時頗滑腳

  從停車場旁開始走,一路幾乎都走在稜線上,展望的視野甚佳,我們一路眺望對面的細道邦山(俗稱棺材山)、南勢山,走到稍高處,則可俯瞰珠湖、中興部落。由岔路往上沒多遠就到達珠湖斷崖,珠湖斷崖的後方即為細道邦山,本以為上山後會看到滿山遍野的楓紅,但一路走來只斷斷續續看見幾株半紅不紅的楓樹,有些小失望。倒是過了珠湖斷崖後,因天近黃昏,火紅的夕陽穿透密密的叢林樹葉,映照在泥土地面,地上一片火辣辣的紅,很是美麗。


後方的細那道山沐浴在陽光下,美麗無比


珠湖斷崖到了


參天的樹木


夕陽照射在地面,紅豔豔地一片

  天色越來越暗,下山的人們勸我們不要走到山頂了,到上方的「古戰場」就好下山了,現在天黑的很快,馬麻看著苦著臉勉力往上走的阿亮,也覺得不要太勉強了,不過在到達古戰場前是一大段頗有些坡度的長階,馬麻先爬上去照了幾張相,阿亮走了一半在階梯中間哀嚎:我走不動了。馬麻一直好聲鼓勵他再往上一點兒就到了,但隨著天色迅速地轉黑,拖了一會兒,吉米和把拔也從山上衝下來了,雖然阿亮僅剩幾個階梯,馬麻乾脆要阿亮不要上來了,沒想到阿亮倒很有骨氣地帶著哭音說:可是我還沒上去呀!然後便奮力衝上來了,上來後撲在馬麻懷中便放聲大哭,哈哈哈,不錯,有毅力的小子。


上古戰場前的陡梯


古戰場紀念碑


古戰場的說明


阿亮終於上到古戰場,累得大哭

  即然上來了,我們便稍稍在此繞了一小圈,看了看古戰場紀念碑。古戰場紀念碑的由來是在1895年甲午戰爭時,清廷戰敗被迫割讓台灣,日軍從台灣北部登陸,展開接管任務,從北到南沿路遭到各地義軍反抗,馬那邦山分別在1895年和1902年先後發生兩次泰雅族人抗日事件,雖然遭受鎮壓而失敗,但驍勇善戰的泰雅族人令日軍傷亡慘重,事平之後,日軍在馬那邦山戰場豎立多處紀念碑,以悼念戰歿的士兵,此地設立者為「弔魂碑」。但原碑早已消失,民國73年(1984年)民間團體重修,豎立「馬那邦山古戰場紀念碑」。紀念碑旁的崖台上可遠眺附近細道邦山峭拔險峻的大山壁。


古戰場是一個兩層式的小平台

  我們從古戰場往下走時,天其實已灰暗了,阿亮嚷著走不動了,但天黑後的山上是很恐怖的,馬麻拿著一支手電筒硬拉著阿亮往下趕路。上山時不覺得路陡,但在視線不明的情況下,就覺得山路怎麼那麼陡啊?邊走邊發現天色一下子就快黑透了,阿亮一刻也不讓馬麻離開他的身邊,馬麻只好艱難地一手牽著他,一手拿著手電筒照路,這時地上插的防止泥土崩落的長鋼筋就成了恐怖的跘腳器,得要小心避開。


地上伸出的鋼條成為我們摸黑下山時的跘腳暗器

  好不容易到了李園工寮的岔路匯聚點,沒想到我們竟然走錯路,走到往細道邦山的山路去了,還好此路不通,最後走到果園中,把拔驚覺不對,趕緊往回走,這時天已黑到伸手不見五指了,我們小心翼翼地繞過果園旁的崖邊小徑,但難關從此才真正開始。

  紛亂的石塊階梯橫亙在前,又窄又淺又滑,阿亮又堅決不肯放開馬麻的手,咱們母子只好像螃蟹一樣,一上一下地橫著往下走,馬麻幾次險險跌個狗吃屎,歷經艱難險犧,最後總算平安到達停車場,我們心有餘悸地回頭望了一下馬那邦山,大山靜靜黑黑地回看著我們。

  據把拔說,由紀念碑再往上行約5分鐘,即抵達「草坪營區」遺址,此為馬那邦山隘勇線上一個重要的據點,依解說牌的說明,一百年多前原住民利用馬拉邦山稜線上的巨石天險(「石門」隘口)抵禦日軍,導致日軍死傷慘重,但日軍終以優勢炮火武力迫使原住民屈服,後來並在石門下方較平坦之處設立「草坪營區」,其規模大致涵蓋下方的弔忠魂碑、中間的軍營屋舍,至上方的石門之間的區域,營舍位於峭壁之上,由於居高臨下,視野極佳,可監控附近泰雅族人的行動,連遠方大霸尖山至雪山的聖稜線亦隱約可見,但在歷經了百年歲月後,現在僅存營舍周圍些許石砌牆殘基了。

  再往上走一會兒,就是著名的「石門」隘口,石門的由來是巨岩因地殼變動,斷裂為二,兩岩之間的隙縫,僅容單人通過,因此形成天然的隘口。把拔在這兒看到了一株很大的楓樹,高大火紅,因為石門離古戰場不遠,本來把拔打電話跟馬麻說一定要上來看,可惜天已黑了,馬麻沒能看到。


石門到了


類似石門的天然石縫






石門旁的楓紅

  通過石門不久,地勢又轉陡,平緩的山徑變為陡上的枕木土階路,盤繞而上,此路段稱為「好漢坡」,又稱「慶榮坡」,約有一百七十幾個階梯,上去是一塊小平台,上面有一座徐慶榮紀念碑,是紀念民國72年(1983年)攀登印度庇古巴特峰(6772公尺)殉難的一位苗栗地區海外登山的先驅-年輕登山家徐慶榮。


徐廣榮紀念碑處的小平台


徐廣榮紀念碑

  再往上就是山頂了,山頂有塊巨石,上面有一塊蒼涼古樸的斷碑,紀念碑豎立於昭和6年(1931年),是用來紀念明治35年(1902年)馬那邦山戰役的。石碑斜斜地倚著岩石,斷裂成數截,現僅存兩塊上下相疊,最上層的一塊已遺失,蒼勁的草書,刻寫「那邦山戰諸地」等字,上面的「馬」字不見了。


山頂到了


斷裂的古老「馬那邦山戰諸地」紀念碑


山頂新設的馬那邦山標示


  馬那邦山頂視野極佳,可俯瞰發源於大霸尖山的大安溪溪谷,更棒的是,這裏可以清楚地環視有名的聖稜線。聖稜線 (日語:聖稜線(せいりょうせん);英語:Holy ridgeline)的名稱源自日據時代,昭和2年(1927年),日本登山家沼井鐵太郎登上大霸尖山後,望向綿延至雪山主峰的險峻稜線時,不禁發出這樣的讚嘆:「這神聖的稜線啊!誰能真正地完成這大霸尖山至雪山的縱走,戴上勝利的榮冠,敘述完成縱走的真與美?」聖稜線是台灣北部雪霸國家公園內的雪山山脈從大霸尖山至雪山連峰間高峻的山稜線(共包括了大霸尖山3,492公尺、雪山3,886公尺、北稜角3880公尺、凱蘭特昆山3731公尺、雪山北峰3703公尺、穆特勒布山3626公尺、素密達山3517公尺、布秀蘭山3438公尺及巴紗拉雲山3402公尺等九大山峰),這條連結雪山山脈雪山主峰與大霸尖山的稜脈,不僅海拔高度均在3100公尺 以上,從雪山主峰到雪山北峰之間的稜脊,更在3580公尺以上,在這條壯麗巍峨的巨嶺之上,岩峰嶙峋峭拔,巉巖突兀的高峰縱列,愛山人必須戰戰兢兢地克服險阻,橫越萬難,才能安全地完成縱走聖稜的心願,岳界有句話:走完聖稜,終於可以結婚了!意思就是說:走過這一條困難重重的路線,年輕人才能有擔當,可以擔起家庭的重任。把拔在上面待了好一會兒才下山與我們會合。


俯視大安溪溪谷


把拔用傻瓜數位照出的幾張照片合成的聖稜線全圖

  把拔說從古戰場再往上約十多分鐘就到山頂,可惜因為天黑了,馬麻和阿亮沒上去,不過,整體而言,馬那邦山的風景真是漂亮,雖然不如傳說中的楓紅處處,但那令人震撼的原始山景即讓人值回票價了。下回如有機會再來,一定要早點出門,才能完成全程。


山上的夕陽




由山下俯視山下部落

  停車場的獅子亭下有人在露營,天氣涼涼的,不冷,很適合露營。心情放輕鬆後,抬頭一望,嘩!滿天星斗,好迷人的天空,我們打開車窗,一路數著天上的星星往山下走。

  回到大湖,大家的肚子都餓了,選了一家裝飾別緻的小店想吃晚餐,沒想到才6點多,餐全都賣完了,只剩點心可點,阿亮滿臉失望,還好因正逢大湖草莓季開始,我們點了一盤草莓牛奶雪花冰(120元)吃,送上桌很大盤,吃完後也就心滿意足地開車回家休息了。




路旁別緻的小店,可惜餐賣完了


豐盛的草莓牛奶雪花冰
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