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  2009年8月25日星期二,天氣晴。

  今天馬麻睡到自然醒,起床時已8點半了,昨晚和民宿主人約定9點吃早餐,趕緊整理一下把阿亮喚醒,沒想到吉米不肯自己待在房內,鬼叫鬼叫的,只好馬麻和阿亮先下去吃,吃完後再換把拔下去吃。吃早餐時馬麻和民宿主人小聊了一會兒,提到今天我們要去走砂卡礑步道,民宿主人建議我們走附近中央山脈的左昌步道(音,不知是否字亦同),或者附近亦有水源地可玩水,不比砂卡礑步道差,但因為我們早已對砂卡礑步道神往已久,所以收拾好行李後,還是往砂卡礑出發囉!


民宿的陽台外面對著中央山脈


阿亮從民宿房間的閣樓上探頭,好可愛





我們住的民宿挺立在一大片草地上

  砂卡礑步道是日據時期日本人所建,當時興建此步道的原因,主要是為了發展立霧溪的水力發電,原名「神秘谷步道」,於民國90年改回泰雅族慣稱的「sgadan」(原住民語,意為「臼齒」,由於他們過去在此建社時掘出臼齒,因而以此命名。),砂卡礑步道是太魯閣國家公園鄰近太魯閣遊客中心的大眾化步道,從入口處到三間屋全長約4.4公里,倚傍著砂卡礑溪而行,砂卡礑溪是立霧溪入海前最後的支流,短短16公里的流路中,切山成谷,形成峻秀的峽谷地形,而岩石褶皺在兩岸山壁和溪中岩石上形成一幅幅抽象壁畫,任人欣賞想像,至於溪床上則盡是鋪滿大大小小的壘石,其中以大理石與片麻岩最多,碧藍湍急的溪水滑過溪床,與溪石合奏出清亮的自然樂音,而溪水也將岩石琢磨得圓滑柔美。

  我們從花蓮走9號省道接8號省進太魯閣,經過以往小時候進中橫公路必經的中橫公路牌樓,特地停下來拍照,好懷念啊!


東西橫貫公路口的牌樓
 
  從牌樓右方繞過,駛過一座橋(不知橋名),左轉向上沒一會兒,右轉是太魯閣遊客中心(如砂卡礑步道前的停車場滿了,就得將車停在此處,再步行過砂卡礑隧道,約15分鐘的路程),直行隨即見到砂卡礑隧道,過了隧道,右側即為步道的入口。


砂卡礑隧道,步道就在隧道口左側

  今天是非假日,我們到達時又正好是正午,太陽正大,終於在步道斜對面的小型停車場搶到一個車位(真的是「搶」,後面還陸續有車進來),停好車,因太陽太烈了,曬得皮膚發痛,馬麻破天荒地帶了一把傘遮日,然後就往砂卡礑步道走去。


太陽實在太烈,馬麻帶著傘遮陽








砂卡礑溪谷神密美麗


砂卡礑步道口

  進入砂卡礑步道要先從停車場旁的砂卡礑橋上走一座約4層半的鐵樓梯,樓梯的建造型式類似大樓的樓梯間,四四方方的,樓梯在內部旋轉而下。下了樓梯後,步道口有告示說明步道內尚有原住民居住,所以時或有機車進出,要注意。


砂卡礑橋(橋的另一邊就是混濁的立霧溪了)




鐵梯下的說明板


砂卡礑步道路線圖

  步道一開始是由山壁鑿成,雖如同白楊步道一般懸掛在懸崖上,但因路旁始終都有護欄保護,所以走得比較安心,倒是這兒山壁開鑿的比較矮,且壁頂高度參差不齊,要小心頭頂的安全,山壁的石頭看來堅硬非常,撞上了可不得了。


步道上都有護欄,走來較安心


要小心頭頂,撞上就大事不妙了

  走了一段石壁開鑿出來的路,過了一道由兩邊岩壁形成的隘口,步道的景色就由臨崖轉為兩邊綠樹圍成的山中小徑。


步道就在對面的山壁中間


過了這道隘口,景色丕變

  比起白楊步道,砂卡礑步道稍有一些坡度,但仍屬於平緩好走,一路上來往的遊客還蠻多的,只要走在有遮蔭的地方就感覺很涼爽,但如沒有遮蔭,即使是短短的一小段路,仍是熾熱難當,不得不撐起傘來遮擋陽光。向前走一小段距離後,步道右側是向上延伸的緩坡,上面種著大量且碩大的山蘇,且每隔一小段距離路邊即立有原住民保護區的牌子,此處為平坦的河階地形,至今仍有太魯閣族人居住,以種植山蘇等作物為生,過去因有五間房舍,稱為「五間屋」;另外由於此地榕樹族群數量相當多,太魯閣語「斯維奇」(swiji)是指大型葉片的榕樹,包括稜果榕、幹花榕、雀榕、水同木等都是「斯維奇」,因此太魯閣族人也以「斯維奇」為地名。在斯維奇還發生一件好玩的事,有些原住民在路邊設攤賣玉石等紀念品,把拔帶著吉米一馬當先地走過彎道時,顧攤的原住民婦女正好蹲下準備如廁,一時之間四目相交,雙方都不知該如何是好,把拔趕緊把頭低下,裝作沒看到快步走過,奇怪的是原先查到的資料此處應該有一間流動式公廁,為何沒看到呢?




步道上有遮蔭的地方很陰涼,沒遮蔭的地方因陽光炙熱十分炎熱


步道旁的小瀑布


步道內有原住民保留地


五間屋又稱為斯維奇部落








砂卡礑步道上每隔一小段路就設有觀景台供遊人休息

  砂卡礑溪是立霧溪入海前最後的支流,從砂卡礑橋往下俯瞰,清澈的砂卡礑溪水緩緩注入立霧溪中,由於砂卡礑溪流路短,水流湍急,且水中含砂量少,因此無論平常或颱風豪雨之後,溪水都能保持清澈,同時明顯可觀察到會流口附近堆疊著許多大大小小的壘石,這也是因為砂卡礑溪較短,岩石崩落後尚未經過長距離的滾動,因此還沒能形成較小的卵石和細砂所致。而立霧溪從三千多公尺的奇萊山和合歡山一路向東流,在長達58公里的流路中,流經岩層鬆軟的山區,岩層經溪水沖蝕後夾帶至下游,也因此立霧溪含砂量相當高。每逢颱風豪雨過後,即可清楚觀察到立霧溪水滾滾濁流,而砂卡礑溪則依然清澈,兩條溪會流口附近則形成清濁分明的現象。由上往下看,砂卡礑溪水呈碧藍色,十分美麗,因為馬麻查的資料都說砂卡礑溪可以玩水,所以早早就向阿亮預告可以下去玩水,因此阿亮一路上都興奮地期待著,但不知為何,步道上沿路通往溪邊的小徑不是被封道,就是立著危險不准進入的警告標誌,阿亮見了十分沮喪,失去繼續走的動力,意興闌姍地被馬麻押著往前走。


砂卡礑溪溪水碧藍


砂卡礑溪中到處可見許多巨石

早在1940年,日本政府在太魯閣附近興建立霧發電廠,在溪畔附近興建水壩,並開鑿輸水隧道引立霧溪水至發電廠發電,輸水隧道行經砂卡礑溪谷上方,便以大型水管銜接溪谷兩端,將水輸送至發電廠,直到現在,仍可看到步道上橫越砂卡礑溪的大水管。此外,由於立霧溪水含砂量大,砂卡礑溪的上游建有二道放流式水壩,引砂卡礑溪水至發電廠,主要目的是為清洗發電機、供發電機組冷卻及人員飲用。走過第一道攔水壩後,步道變得較為原始,坡度也稍微加大,大部分的遊客走到此處的觀景台觀賞後即往回走,馬麻和阿亮走到這裏時,把拔和吉米早已不見蹤影,馬麻被阿亮的抱怨吵到受不了,本想打電話告訴把拔咱們母子倆要先回頭了,但因手機沒有訊號,只好硬拖著阿亮再往上走,沒想到在走過第二道攔水壩後,沿途不准進入溪邊的警告牌消失了,且步道與砂卡礑溪的高低差也縮小到幾乎平行,馬麻和阿亮欣喜若狂地找了一處小斜坡往下走,坐在溪邊的大石頭上快樂地玩起水來了。


砂卡礑溪溪水清澈透藍




吔!終於下到溪水了


終於找到下溪邊的路,阿亮開心地跳入水中


砂卡礑溪真是一條美麗的溪流

  有做功課有差,馬麻在花蓮出發時就買了半條土司帶著預備餵魚,可是放在把拔的背包中,等了好半天,終於遙望到步道上吉米的身影,馬麻和阿亮隔空大叫吉米,吉米聽到我們的聲音後,不可置信地轉身向我們的方向看來,一臉地表情寫滿了:哦!天啊,你們怎麼可以背著我先跑去玩水的樣子,然後就急著找路連滾帶爬地衝下來,好好笑。


咦!阿亮後方的石頭上又出現在白陽步道看到的堆疊成大便形石頭,難道這其實是一種當地的圖騰嗎?


一家人悠閒地在水邊玩耍

  同時把拔直接從小斜坡跑下來,阿亮急忙請把拔趕緊把土司拿出來,水很清澈,水中有許多小魚悠閒地游著,水中的石頭上則攀爬著無數的黑頭蝌蚪,阿亮起先把土司掰成一小塊一小塊地餵魚,後來等不及,乾脆直接把一整片麵包浮在水面上,沒一會兒,四周就圍了一大群大大小小的魚兒搶食。吉米看了極度不滿,有麵包竟然不給牠吃,反而丟進水裏,於是衝到阿亮的身邊進行搶奪,一人一狗扭成一團,幾乎跌進水裏,笑壞了把拔和馬麻。


阿亮拿土司準備餵魚


吉米和葛格一起巡視水中好玩的生物









吉米搶葛格手上的麵包

  馬麻好整以暇地坐在溪水間的岩石上,把土司剝成碎塊,再一一夾在腳趾間,然後把腳放入水中,穩穩地不動,過了一會兒,也是一群魚爭先恐後地游來啄麵包吃,盛況空前,大家看得正樂,吉米又來搞破壞,衝入水中,魚兒被牠嚇得一轟而散,馬麻尖聲大叫:吉米走開。牠邊走還一付「我待會兒再來」的神情,臭小鬼。結果牠最後一次衝過來時衝過了頭,掉進前面很深的溪水中,本以為這下終於可以看狗爬式的泳姿,沒想到這隻狗不會游泳啦!硬是用前腳勾住馬麻的大腿爬上石頭,害馬麻差點被牠扯下去。


馬麻用腳夾著土司放入水中誘魚






魚群搶食馬麻腳趾間的麵包


吉米看著水中的麵包和魚想搞破壞


馬麻尖聲叫喚吉米離開

  我們在溪邊玩了好久,後來因為溪邊毫無遮蔭,太陽直射實在太熱才勉強穿上鞋子上岸。




太陽太大,馬麻忍不住又撐起傘


吉米也玩瘋了

  往回走時,發現步道上時時都有巡山員拿著大聲公在巡山,不知是不是在糾正下水去玩的遊客,好險我們已經起來了,不過我們下去的地方的確未設路障亦未有禁止進入的警告,所以他們應該是在巡查攔水壩下方的危險水域吧!


把拔遙望山巔

  在馬麻和阿亮落後時,把拔和吉米走到砂卡礑步道的盡頭-「三間屋」,這裡曾是太魯閣族人的聚落,因過去有三間屋舍而稱「三間屋」,但太魯閣族人卻稱這裡為「柏拉耀」(brayaw),是「姑婆芋」的意思,據說這裡陽光不充足,陰濕的環境正是適合姑婆芋的生長,過去應是長滿姑婆芋而得名。從三間屋再往前行就一路陡上坡,可經由大禮大同步道到達大禮部落,由於陡峻且路程較遠,同時也需申請入山證方可進入,所以除非特意要往前走,一般遊客在此小憩之後就循原路折返,把拔和吉米也是一樣。雖然馬麻和阿亮未走完全程,但據估計也走了3公里多。


過了三間屋可以接到大禮大同步道


進入大禮大同步道須申請入山證

  回程走到一半,遇到世新大學的研究生在做suvey,在把拔和馬麻填問卷時,那群大姊姊很巴結地陪著阿亮聊天,讓阿亮心情更好,我們就在這快樂的情緒下,為這次的旅程畫下了美好的句點。



阿亮今天玩得高興且痛快

  因為今天是阿亮的生日,在他哀怨地表示生日竟然沒蛋糕地要求下,回家後買了一個小小的生日蛋糕,祝阿亮生日快樂。
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