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2010年11月14日星期日,天氣晴轉陰雨。
好不容易今天早上起來時看到的天空是藍色的,雖然有雲,但在逐漸消散中,剛好今天因為奶奶出國取消每週日的例行聚餐,我們立刻決定去瑞芳走琉瑯路觀光步道。
「琉榔路觀光步道」,是過去瑞芳通往九份的古道,從琉榔腳出發,至九份,路長約2.4公里,「琉榔」兩字源自「流籠」的諧音,在濱海公路開通前,早年九份的對外交通,幾乎完全仰賴九份─瑞芳間的流籠,九份人要到瑞芳,得先從位於輕便路的舊道口臺車站(目前已改為古窗民宿咖啡館)搭乘輕便車,到村外1.5公里處的流籠頭坐「流籠」,下滑到瑞芳鎮外的流籠腳,再步行到瑞芳鎮上。這條流籠的舊索道,後來改鋪上石階,就變成現在的「琉榔路觀光步道」,算是九份開發史上具有意義的一條步道。
我們走中山高至瑞芳交流道下去,轉62號快速道路至瑞芳出口左轉左轉台2丁線,過瑞芳橋至102縣道右轉,再過橋經米詩堤泡芙店遇岔路,接右側北37鄉道,往內行約不到1公里,路旁左側有一廟,此為新福安宮,琉榔路觀光步道入口即在附近,此地地名為苧子潭,有名的員山分洪子就在此處,我們把車停在廟旁的小停車場。停車場空空如也,僅有我們這一台車,下車後從停車場後方的步道口往內行,順著長滿青苔的水泥階梯向上走,穿過一小片菜圃後,進入原始的步道。
新福安宮旁停車場後面的步道入口
循著水泥砌成的階梯往步道內走去
離開水泥步道,進入原始泥土步道
這裏並不屬於琉榔路步道,而是苧子潭古道的一部分,但此古道已因員山分洪子正興建於其上而消失了。步道沿著山緣向內延伸,因少人行走,野草長而多,令馬麻和阿亮走得有些膽怯,有一點點起伏,但尚稱平緩,只是山徑上有時會有些障礙物,例如倒樹等等,不算好走。約走了10分鐘左右,上了一個小坡後,再轉一個彎,突然發現我們正走在員山分洪子的正上方,右側切齊分洪子閘門的山緣,有一座小小的土地公廟,正是古福安宮(古福安宮正位於苧子潭古道內,古道湮没後,當地居民就於下方公路旁興建新福安宮,再將山上古廟內的土地公請下來參拜)。依據釘在面前長滿雜草的山壁上的路標,往左即為通往琉瑯古道的道路,雖然那條路雜草長得幾乎看不出路徑,我們還是勇敢地給他走進去。
消失的苧子潭古道,步道有些荒涼
步道內時有倒樹擋路
時有一些小小的崎嶇
古福安宮正位於員山分洪子上方
終於出現往琉榔古道的路標
草木幾乎將路徑給掩蓋了
踏著野草往內沒多遠後,進入一片竹林,順著竹叢間的空隙彎了幾彎後,又是一片雜草路,接著又是一小片竹林,地面逐漸破裂如溪谷下的切割形狀,彷彿走在溪谷底部,蚊子又多又大,叮起人來毫不留餘地,完全的原始環境,還好這段路不長,約6、7分鐘就接到花崗岩鋪的人工步道,也就是琉瑯路觀光步道。
經過大片的竹林
古道內不時長滿荒草
地面出現如溝壑般的刻痕
走在如同溪谷底的步道上
路跡不清晰,還好有登山步條依循
終於接回琉榔路觀光步道
我們是從人工步道的中途插入的,下方的入口被以工程鐵皮圍起來不能通行,不知是為什麼,如開放則可通往外側的102線公路。我們往右向上走,坡度不算陡,路的兩旁種了許多植物,大多是杜鵑、菅芒、腎蕨、筆筒樹、日日春、咸豐草等常見的野地花草,還不到淡淡的三月天,沿途的杜鵑花已陸續開放,東北角有名的芒花季已開始,不過尚未開得滿山遍野,偶有幾叢赤紅色的芒花伸出長長的芒草堆中,很是美麗,如到盛季,那數大將更是美不勝收啊!
琉榔路觀光步道全程是人工鋪成
步道上景緻優雅
步道兩側的芒花與杜鵑花皆已開放
沒走幾分鐘,略有些高度後,可以從芒草的間隙掂腳望向下方的海景,真是美!只可惜今天的雲層厚重,沒有陽光,不然會更漂亮。往上約走了10分鐘後,遇一隧道,直直的,短短的,黑黑的,洞壁亦由花崗岩砌成,古樸雅緻,洞內濕氣甚重,地面長滿青苔,要小心滑腳。
琉榔路步道上可以眺望海景
步道上有一個小山洞,古典有趣
走出隧道沒一會兒,左手邊有一小觀景台,旁邊有一往下的通道,似乎可通往102線公路,站在觀景台上可清楚聽見下方停車場人們的對話內容,我們在此稍待片刻後就繼續往上走了。
步道中途的小觀景台,可通往下方停車場
俯視下方的停車場
琉瑯路觀光步道的石階幾乎是直線地向上延伸,走著走著忽然之間上方出現了一群人絡繹往下走,人龍拉的極長,人數約莫有2、30人,老老少少都有,他們向我們問路,攀談之下才知道,原來他們是一個團體,從早上坐遊覽車來此,先從大粗坑古道走到九份,在九份用完午餐和逛街後,再由這條步道下行,預計至下方與遊覽車會合後回家。真是輕鬆的路線呀!這種團體登山的好處就是可以一次走好幾條步道,最後再安排車輛接駁,所以出入口不必在同一處,有時也很羨慕這種玩法,可惜我們家出遊就是沒有計畫性,想到哪兒就立即行動,無法與人配合,所以也就一直安份地從哪兒進就從哪兒出了。
步道似有段時日無人整理,雜草紛紛侵入
和那團登山客道別後,我們再往上走約10分鐘就到達步道的終點,也就是琉瑯頭,路口亦設置木板擋住入口,我們跨過木板,這裏是一片大平台,約有一般國小操場的大小,上方設有一些運動器材,平台面向西北方,視野很廣,可俯瞰下方番仔澳、瑞芳山、侯硐,稍遠可見八斗子,望幽谷、長潭尾等沿海地帶,看著霧溕溕的海水中點綴著小塊小塊的島嶼(基隆嶼就是其中之一),海岸旁的山脈一條條地伸入海中,美得讓人心中大感愉快。
琉榔頭的入口亦被封閉,但看不出在施行什麼工程
琉榔頭是一個寛廣的平台
在平台上觀賞海景
此處視野更好
平台上有些健身設備
快上山頂平台時天空開始下雨,豆大的雨滴落在頭上,應是地形雨,來的急也去的快,沒一會兒就停了。我們在平台上逗留了好一會兒,決定繼續往九份方向走去。順著平台另一側的步道向前走,幾乎完全是平路,這條路是以往九份與外界聯絡的輕便車道,沿著山側開闢,一路上都可以隨時往海洋方向張望風景,走來輕鬆悏意。不過呢,靠山的整片山壁似乎是以往的公墓,比較奇怪的,是沒有墓碑,只見一個又一個的岩壁中的洞穴,洞穴中放著一個或數個的骨甕,時或有地方政府的公告,表示骨甕已佔用公用地,要求後人速速將其遷移。雖然因風光明媚,走在步道上不致於有太多陰森之感,但總是覺得怪怪的,我們只好一直努力地把眼睛往無敵海景轉去,還好約10分鐘後,我們離開了山壁旁的步道,接回產業道路,遠離了天人交界處。
平台的另一頭是通往九份的輕便道
沿著以往九份通至琉榔頭的輕便路闢成的步道走
步道上一路都有漂亮的無敵海景可欣賞
由山側的步道接回產業道路
產業道路上偶有車子往來,大多是摩托車,噗吃噗吃地擾了一山的寧靜。走了幾分鐘後,幾間平房倚著山壁立在路旁,接著又有一個小小的隧道,這是「九份山磅坑口」,是早年九份重要的出入口之一,過了隊道後即遇一岔路,往右可到達九份老街旁的頌德公園,往左是一處民宅旁的山岬角,建有一涼亭供人觀賞海景,這裏是石崁巷,我們走到涼亭旁小晃了一下,就往回去頌德公園。
「九份山磅坑口」的兩端
山洞口的說明
石崁巷可以賞景
這裏的門牌就是輕便路
頌德公園不算大,是一處約半層樓高的小平臺,中央立著的為功德碑,功德碑的由來是早期黃金盛產時期,地方仕紳有鑑於台陽礦物事務所創辦人顏雲年熱心公益、樂善好施、嘉惠鄉里之德,乃立碑以為頌揚,碑文出自謝雪漁、李石鯨等名家手筆,頌德公園即因此碑而得名。公園內設置之現代雕塑作品,是1987年一些企圖將九份塑造成紐約蘇活區式的藝術家天堂未果之外來藝術工作者所留下的產物,至於公園上方的小涼亭則可俯看瑞濱灣全景,公園正對基隆山,可以清楚地看到基隆山登山步道上的遊客。
頌德公園的頌德碑
從頌德公園遙望海景
頌德公園的後方是小粗坑古道,上回我們從北37鄉道的弓橋社區爬到制高點後回頭,今天原本想由此繞回北37鄉道,但因剛剛一陣雨,怕古道上青苔溼滑,再加上天空仍是陰沈沈地,怕雨再落下,最後決定走到九份逛逛後,再搭公車下山開車。
上方階梯就是小粗坑步道
走過頌德公園,往前不遠處遇岔路,岔路口有公廁,右上基山街(俗稱「暗街仔」),開始有些觀光商店了,至於左下可到五番坑(五番坑是一座已廢棄的礦坑,坑口有紅磚砌成的拱門,寬約1公尺,高約1.6公尺,容一人進入,但是坑口早已用鐵網門封住),但最後是殊途同歸,2條路都可到達熱鬧的老街。我們往上走基山街,開始上坡,愈往上,人愈多,經過幾個民宿後,正要走過一座小廟宇,把拔突然發現路旁的看板有「九份樂伯二手書店」的指標,這家二手書店在網路上很是有名,於我們繞回在小巷中找到了它,簡樸的店面,如同傳統的柑仔店,小小的店中擺滿了書架。不敢讓阿狗進去,馬麻在外面陪著牠,讓把拔和阿亮進去逛,不過老書畢竟吸引不了小孩,過了一會兒,阿亮就鑽出來,寧願坐在地上和吉米和在一起,至於把拔也因時間太短沒找到心儀的書,略略瀏覽了一會兒就來和我們會合了。
要進入九份老街前的傳統雜貨店
就是看到這個招牌讓我們往回走去尋寶
九份樂伯二手書店
繼續回到基山路往上走,接著就是熱鬧的老街了,果然是人山人海,我們被人群擠著住前走,有名的菜包店及芋圓店都排著長長的人龍,阿狗被擠得夾著尾巴不知所措,不耐久候,所以我們只幫阿亮買了一隻霜淇淋,幫把拔買了一碗阿婆芋圓冰,就僅以眼睛逛街,繼續地擠向老街的出口。
老街尾,人潮較少
快到老街人潮擁擠處了
老街上最多的是觀光客,尤其是香港人和日本人,走在街上不經意即可聽到店員流利地以日語向客人介紹貨品,不然就是一小群一小群以粵語交談的香港客,可見此地觀光發展策略正確。只是充滿霓虹燈的街道,早已不是侯孝賢「悲情城市」裏的純樸九份,現在繁華街上大賺觀光財的人真是九份的原住民嗎?令人存疑。
充滿懷舊氣氛的民宿,一隻貓兒慵懶地蹲在窗枱上
老街的出口因為人車太多,有警察站在路中間不斷地嗶嗶嗶地吹著哨子指揮交通,天黑了,不大不小的雨又開始綿綿地落著,因為阿狗不能上公車,於是把拔帶著阿亮和吉米到7-11下方高高的涼亭上等馬麻坐車下山取車後來接他們。公車很多,沒幾分鐘車子就來了,車資如同台北市也是15元,約10分鐘就到達山腳,在黃金泡芙店門口下了車,走進北37鄉道取了車,趕緊上山接人,原本擔心警察不讓馬麻暫停接人,到達九份時剛好晚上6點,警察很準時地下班了,呵呵呵~把拔他們很從容地上了車,還好。
回家時九份仍燈火燦爛
下山時,山路上的車輛仍熙來攘往地,九份還熱鬧著呢!但我們可要回家休息囉!
好不容易今天早上起來時看到的天空是藍色的,雖然有雲,但在逐漸消散中,剛好今天因為奶奶出國取消每週日的例行聚餐,我們立刻決定去瑞芳走琉瑯路觀光步道。
「琉榔路觀光步道」,是過去瑞芳通往九份的古道,從琉榔腳出發,至九份,路長約2.4公里,「琉榔」兩字源自「流籠」的諧音,在濱海公路開通前,早年九份的對外交通,幾乎完全仰賴九份─瑞芳間的流籠,九份人要到瑞芳,得先從位於輕便路的舊道口臺車站(目前已改為古窗民宿咖啡館)搭乘輕便車,到村外1.5公里處的流籠頭坐「流籠」,下滑到瑞芳鎮外的流籠腳,再步行到瑞芳鎮上。這條流籠的舊索道,後來改鋪上石階,就變成現在的「琉榔路觀光步道」,算是九份開發史上具有意義的一條步道。
我們走中山高至瑞芳交流道下去,轉62號快速道路至瑞芳出口左轉左轉台2丁線,過瑞芳橋至102縣道右轉,再過橋經米詩堤泡芙店遇岔路,接右側北37鄉道,往內行約不到1公里,路旁左側有一廟,此為新福安宮,琉榔路觀光步道入口即在附近,此地地名為苧子潭,有名的員山分洪子就在此處,我們把車停在廟旁的小停車場。停車場空空如也,僅有我們這一台車,下車後從停車場後方的步道口往內行,順著長滿青苔的水泥階梯向上走,穿過一小片菜圃後,進入原始的步道。
新福安宮旁停車場後面的步道入口
循著水泥砌成的階梯往步道內走去
離開水泥步道,進入原始泥土步道
這裏並不屬於琉榔路步道,而是苧子潭古道的一部分,但此古道已因員山分洪子正興建於其上而消失了。步道沿著山緣向內延伸,因少人行走,野草長而多,令馬麻和阿亮走得有些膽怯,有一點點起伏,但尚稱平緩,只是山徑上有時會有些障礙物,例如倒樹等等,不算好走。約走了10分鐘左右,上了一個小坡後,再轉一個彎,突然發現我們正走在員山分洪子的正上方,右側切齊分洪子閘門的山緣,有一座小小的土地公廟,正是古福安宮(古福安宮正位於苧子潭古道內,古道湮没後,當地居民就於下方公路旁興建新福安宮,再將山上古廟內的土地公請下來參拜)。依據釘在面前長滿雜草的山壁上的路標,往左即為通往琉瑯古道的道路,雖然那條路雜草長得幾乎看不出路徑,我們還是勇敢地給他走進去。
消失的苧子潭古道,步道有些荒涼
步道內時有倒樹擋路
時有一些小小的崎嶇
古福安宮正位於員山分洪子上方
終於出現往琉榔古道的路標
草木幾乎將路徑給掩蓋了
踏著野草往內沒多遠後,進入一片竹林,順著竹叢間的空隙彎了幾彎後,又是一片雜草路,接著又是一小片竹林,地面逐漸破裂如溪谷下的切割形狀,彷彿走在溪谷底部,蚊子又多又大,叮起人來毫不留餘地,完全的原始環境,還好這段路不長,約6、7分鐘就接到花崗岩鋪的人工步道,也就是琉瑯路觀光步道。
經過大片的竹林
古道內不時長滿荒草
地面出現如溝壑般的刻痕
走在如同溪谷底的步道上
路跡不清晰,還好有登山步條依循
終於接回琉榔路觀光步道
我們是從人工步道的中途插入的,下方的入口被以工程鐵皮圍起來不能通行,不知是為什麼,如開放則可通往外側的102線公路。我們往右向上走,坡度不算陡,路的兩旁種了許多植物,大多是杜鵑、菅芒、腎蕨、筆筒樹、日日春、咸豐草等常見的野地花草,還不到淡淡的三月天,沿途的杜鵑花已陸續開放,東北角有名的芒花季已開始,不過尚未開得滿山遍野,偶有幾叢赤紅色的芒花伸出長長的芒草堆中,很是美麗,如到盛季,那數大將更是美不勝收啊!
琉榔路觀光步道全程是人工鋪成
步道上景緻優雅
步道兩側的芒花與杜鵑花皆已開放
沒走幾分鐘,略有些高度後,可以從芒草的間隙掂腳望向下方的海景,真是美!只可惜今天的雲層厚重,沒有陽光,不然會更漂亮。往上約走了10分鐘後,遇一隧道,直直的,短短的,黑黑的,洞壁亦由花崗岩砌成,古樸雅緻,洞內濕氣甚重,地面長滿青苔,要小心滑腳。
琉榔路步道上可以眺望海景
步道上有一個小山洞,古典有趣
走出隧道沒一會兒,左手邊有一小觀景台,旁邊有一往下的通道,似乎可通往102線公路,站在觀景台上可清楚聽見下方停車場人們的對話內容,我們在此稍待片刻後就繼續往上走了。
步道中途的小觀景台,可通往下方停車場
俯視下方的停車場
琉瑯路觀光步道的石階幾乎是直線地向上延伸,走著走著忽然之間上方出現了一群人絡繹往下走,人龍拉的極長,人數約莫有2、30人,老老少少都有,他們向我們問路,攀談之下才知道,原來他們是一個團體,從早上坐遊覽車來此,先從大粗坑古道走到九份,在九份用完午餐和逛街後,再由這條步道下行,預計至下方與遊覽車會合後回家。真是輕鬆的路線呀!這種團體登山的好處就是可以一次走好幾條步道,最後再安排車輛接駁,所以出入口不必在同一處,有時也很羨慕這種玩法,可惜我們家出遊就是沒有計畫性,想到哪兒就立即行動,無法與人配合,所以也就一直安份地從哪兒進就從哪兒出了。
步道似有段時日無人整理,雜草紛紛侵入
和那團登山客道別後,我們再往上走約10分鐘就到達步道的終點,也就是琉瑯頭,路口亦設置木板擋住入口,我們跨過木板,這裏是一片大平台,約有一般國小操場的大小,上方設有一些運動器材,平台面向西北方,視野很廣,可俯瞰下方番仔澳、瑞芳山、侯硐,稍遠可見八斗子,望幽谷、長潭尾等沿海地帶,看著霧溕溕的海水中點綴著小塊小塊的島嶼(基隆嶼就是其中之一),海岸旁的山脈一條條地伸入海中,美得讓人心中大感愉快。
琉榔頭的入口亦被封閉,但看不出在施行什麼工程
琉榔頭是一個寛廣的平台
在平台上觀賞海景
此處視野更好
平台上有些健身設備
快上山頂平台時天空開始下雨,豆大的雨滴落在頭上,應是地形雨,來的急也去的快,沒一會兒就停了。我們在平台上逗留了好一會兒,決定繼續往九份方向走去。順著平台另一側的步道向前走,幾乎完全是平路,這條路是以往九份與外界聯絡的輕便車道,沿著山側開闢,一路上都可以隨時往海洋方向張望風景,走來輕鬆悏意。不過呢,靠山的整片山壁似乎是以往的公墓,比較奇怪的,是沒有墓碑,只見一個又一個的岩壁中的洞穴,洞穴中放著一個或數個的骨甕,時或有地方政府的公告,表示骨甕已佔用公用地,要求後人速速將其遷移。雖然因風光明媚,走在步道上不致於有太多陰森之感,但總是覺得怪怪的,我們只好一直努力地把眼睛往無敵海景轉去,還好約10分鐘後,我們離開了山壁旁的步道,接回產業道路,遠離了天人交界處。
平台的另一頭是通往九份的輕便道
沿著以往九份通至琉榔頭的輕便路闢成的步道走
步道上一路都有漂亮的無敵海景可欣賞
由山側的步道接回產業道路
產業道路上偶有車子往來,大多是摩托車,噗吃噗吃地擾了一山的寧靜。走了幾分鐘後,幾間平房倚著山壁立在路旁,接著又有一個小小的隧道,這是「九份山磅坑口」,是早年九份重要的出入口之一,過了隊道後即遇一岔路,往右可到達九份老街旁的頌德公園,往左是一處民宅旁的山岬角,建有一涼亭供人觀賞海景,這裏是石崁巷,我們走到涼亭旁小晃了一下,就往回去頌德公園。
「九份山磅坑口」的兩端
山洞口的說明
石崁巷可以賞景
這裏的門牌就是輕便路
頌德公園不算大,是一處約半層樓高的小平臺,中央立著的為功德碑,功德碑的由來是早期黃金盛產時期,地方仕紳有鑑於台陽礦物事務所創辦人顏雲年熱心公益、樂善好施、嘉惠鄉里之德,乃立碑以為頌揚,碑文出自謝雪漁、李石鯨等名家手筆,頌德公園即因此碑而得名。公園內設置之現代雕塑作品,是1987年一些企圖將九份塑造成紐約蘇活區式的藝術家天堂未果之外來藝術工作者所留下的產物,至於公園上方的小涼亭則可俯看瑞濱灣全景,公園正對基隆山,可以清楚地看到基隆山登山步道上的遊客。
頌德公園的頌德碑
從頌德公園遙望海景
頌德公園的後方是小粗坑古道,上回我們從北37鄉道的弓橋社區爬到制高點後回頭,今天原本想由此繞回北37鄉道,但因剛剛一陣雨,怕古道上青苔溼滑,再加上天空仍是陰沈沈地,怕雨再落下,最後決定走到九份逛逛後,再搭公車下山開車。
上方階梯就是小粗坑步道
走過頌德公園,往前不遠處遇岔路,岔路口有公廁,右上基山街(俗稱「暗街仔」),開始有些觀光商店了,至於左下可到五番坑(五番坑是一座已廢棄的礦坑,坑口有紅磚砌成的拱門,寬約1公尺,高約1.6公尺,容一人進入,但是坑口早已用鐵網門封住),但最後是殊途同歸,2條路都可到達熱鬧的老街。我們往上走基山街,開始上坡,愈往上,人愈多,經過幾個民宿後,正要走過一座小廟宇,把拔突然發現路旁的看板有「九份樂伯二手書店」的指標,這家二手書店在網路上很是有名,於我們繞回在小巷中找到了它,簡樸的店面,如同傳統的柑仔店,小小的店中擺滿了書架。不敢讓阿狗進去,馬麻在外面陪著牠,讓把拔和阿亮進去逛,不過老書畢竟吸引不了小孩,過了一會兒,阿亮就鑽出來,寧願坐在地上和吉米和在一起,至於把拔也因時間太短沒找到心儀的書,略略瀏覽了一會兒就來和我們會合了。
要進入九份老街前的傳統雜貨店
就是看到這個招牌讓我們往回走去尋寶
九份樂伯二手書店
繼續回到基山路往上走,接著就是熱鬧的老街了,果然是人山人海,我們被人群擠著住前走,有名的菜包店及芋圓店都排著長長的人龍,阿狗被擠得夾著尾巴不知所措,不耐久候,所以我們只幫阿亮買了一隻霜淇淋,幫把拔買了一碗阿婆芋圓冰,就僅以眼睛逛街,繼續地擠向老街的出口。
老街尾,人潮較少
快到老街人潮擁擠處了
老街上最多的是觀光客,尤其是香港人和日本人,走在街上不經意即可聽到店員流利地以日語向客人介紹貨品,不然就是一小群一小群以粵語交談的香港客,可見此地觀光發展策略正確。只是充滿霓虹燈的街道,早已不是侯孝賢「悲情城市」裏的純樸九份,現在繁華街上大賺觀光財的人真是九份的原住民嗎?令人存疑。
充滿懷舊氣氛的民宿,一隻貓兒慵懶地蹲在窗枱上
老街的出口因為人車太多,有警察站在路中間不斷地嗶嗶嗶地吹著哨子指揮交通,天黑了,不大不小的雨又開始綿綿地落著,因為阿狗不能上公車,於是把拔帶著阿亮和吉米到7-11下方高高的涼亭上等馬麻坐車下山取車後來接他們。公車很多,沒幾分鐘車子就來了,車資如同台北市也是15元,約10分鐘就到達山腳,在黃金泡芙店門口下了車,走進北37鄉道取了車,趕緊上山接人,原本擔心警察不讓馬麻暫停接人,到達九份時剛好晚上6點,警察很準時地下班了,呵呵呵~把拔他們很從容地上了車,還好。
回家時九份仍燈火燦爛
下山時,山路上的車輛仍熙來攘往地,九份還熱鬧著呢!但我們可要回家休息囉!
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