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從達基力約再開了10多分鐘的車,我們到達新城市區,沒想到竟然被我們誤打誤撞,找到了新城有名的「新城照相館」、「佳興冰果室」及「新城天主堂」。
新城的地名由來,是清嘉慶年間淡水廳人吳全從蘇澳搭船在花蓮登陸的第一站,為了防禦原住民的侵擾,乃修築堡壘,取名「新城」。爾後不論在羅大春開闢北路蘇花古道或是在日據時期,新城都是重要的駐守點,因為這裡是進出太魯閣及蘇花臨海道的交通樞紐。
新城到處都是這麼大的老樹,這是樟樹
新城照相館已經經營超過70多年,它的建築物更已130多年了,目前已歇業,曾獲「天下」雜誌評選為微笑城鎮中的一個景點。它會受到眾人的注目,主要是因為由張孝全主演的「盛夏光年」在此取景,在影片中流露出濃濃的歷史情懷,自此成了影迷到花蓮必來拍照的聖地之一。我們在相館前流連片刻,本想不知是否可遇見傳說中年邁的老闆娘,有幸可以進入相館內一堵歷史舊物,可惜沒那麼幸運,這個時間老人家應該在午憩吧!
充滿歷史感的新城照相館
新城照相館就在佳興冰果室旁,都在新城鄉博愛路上,因為佳興冰果室也有兼賣麵及一些熱炒,我們就在佳興吃午餐了,點了2碗滷肉飯、1碗什錦麵、1碗陽春麵、炒羊肉、炒高麗菜當午餐,另外又叫了2杯他們最有名的帶皮煉乳檸檬汁喝,阿亮不喝檸檬汁,要了盤布丁牛奶冰,但老板娘弄錯了,送來了1盤綜合冰,阿亮不吃甜的豆類,於是留給把拔吃,再要了1盤布丁牛奶冰,沒想到又弄錯了,因為他們的冰實在太大盤了,這回我們沒本事自行消化,只好請老板娘端回去,重新弄了1盤;在花蓮吃東西,尤其是傳統的小吃店,「大」就是王道,不管是菜或是麵,還是冰,都好大一盤,真材實料,吃的我們脹死了,最後檸檬汁喝不下,帶在路上慢慢喝,點了那麼多東西,全部加起來總共才570元,真是物美價廉。平實說來,佳興冰果室的熱食味道就是以往我們小時候眷村的味道,重油、重鹹、大份量,作料很捨得放;但重頭戲是冰:料多味美,檸檬汁也很讚,就是甜了些,可以事前和老闆說少加點兒糖。
新城的佳興冰果室
午餐的菜份量十足
麵也好大碗
冰也好大盤
有名的帶皮檸檬汁
店內的冰櫃內滿滿的都是檸檬,老闆炒完菜後,就坐在門口的桌椅前開始榨檸檬汁,把拔跑去和他聊天,問新城天主堂的位置,老闆大喇喇的告訴我們天主堂就在不遠處,走路不到10分鐘就到了,可是我們走出冰果室,酷熱的空氣迎面而來,最後還是決定開車去罷。回頭往台9線方向走,見右側涼亭,右轉涼亭旁的小路,一進去就到了。
新城天主堂
神社的古蹟說明板
新城天主堂原本是日治時代建築的神社,西元1895年台灣在馬關條約中被割讓給日本,日人大舉進入台灣,在東部開採金礦、砍伐森林,嚴重影響當地居民的生活;埋下互相仇視的種子,雙方互不相讓,常有小型抗爭活動,直到隔年有一位日本士兵侵犯一名住在玻士林的少女,引起太魯閣族人的憤怒,赫赫斯社(大禮)和玻士林社頭目率領各社壯丁襲擊日本警備隊,將駐守的13名日軍官兵全部殺害,史稱「新城事件」。這13名日軍官兵的犧牲開啟了日本人要達成其理蕃政策制定的決心,在1914年當時總督佐久間左馬太發動「太魯閣討伐軍事行動」,正式行使對太魯閣族的治權後,便在今日新城天主堂的位置建造簡單的紀念碑以為紀念,13名被殺的日軍官兵就葬在這裡;通常在台殉職的日本軍人或警察,一般都會運送回日本,但據說這13位軍官兵因為被太魯閣族出草砍頭,變成屍骨不全,因此就地安葬。之後又在1937年改興建神社,西元1945年日軍撤出台灣後,當地居民因長期不滿日本統治,因此把神社拆除,只剩下石做的鳥居、石燈及石獅。1956年,應當地居民的要求,來此傳教的瑞士籍神父傅光業在原神社西面建立幼稚園;4年後再由瑞士籍神父沙智勇在神社東面建神父會院;1964年花蓮教區購地興建現今的禮拜堂,並於兩年後落成,1970年天主教醫院落成,由靈醫會修女負責管理,嘉惠當地民眾28年後關閉。天主教人員進駐神社後,並未因此毀壞舊有的日式神社,反而加以維護保存,造成了現今天主教堂與部分日式神社遺址並存的景觀,目前在戴神父和沙神父極力爭取下,神社遺址已列入第三級古蹟。
天主堂內奇特美麗的植物
天主堂
天主堂內聖母園的一隅,以往神社的手水舍
新城天主堂位於一個獨立區塊內,庭園相當典雅,並有高聳優美的老黑松,搭配著神社遺址與天主堂的彩色玻璃,相當古樸有味道;神社遺跡從排列呈L型的三座鳥居門開始,第一座鳥居少了兩翼,乃是68年中日斷交時被鄉公所鋸斷;第二座及第三座鳥居則多了兩側的柱子,乃是當年天主堂神父唯恐鳥居被拆除所做的掩飾,因為這樣就不像鳥居了,所以得以保存至今。現在看來,實在有點阿Q,但也因此能夠將古物作保留,從結果來看還是好的。進入第二座鳥居門就是神社的參道,兩旁的石燈籠已經換上新的,但也有舊時的,從外觀的顏色與斑駁風霜便能辨識出來,而走到底的階梯前尚留一對神社的守護靈獸。進入第三道鳥居就可看到神社的基座,如今改為聖母亭的地方,左手邊的涼亭是昔日的手水舍,進入神社參拜前,必須在這裡洗淨雙手及身心,而整顆花崗岩鑿刻的水池,如今被置放在教堂內,成為教徒眼中的聖水,在不同時期,不同的宗教皆賦予它洗滌身心靈的崇高意義,這也算得上是各個宗教殊途同歸的目標。
天主堂內處處都是歷史
第二道鳥居
第三道鳥居
神社內的守護靈獸
神社的參道
聖母園
神聖的聖母立於樹木環繞的半空中
天主堂內到處都是參天的樹木
午後的天主堂只有我們一家人,我們在天主堂內走走逛逛,緬懷過往發生的種種事蹟,除了鳥居,後來新蓋的天主堂有著諾亞方舟的船形外觀。因為太安靜了,我們不好意思找門進入,所以沒看到天主堂的內觀,倒是在園區中看到了許多年代久遠的大黑松樹,漂亮的驚人。
有著諾亞方舟外形的天主堂
離開天主堂,時間已快5點了,因為晚上請民宿預約了要去夜間抓蝦,得要先趕去今晚的住宿處-白楊山莊填寫資料,就不再去其他的景點了。
白楊山莊位於吉安鄉,有一位天生弱視的女主人,她有1隻導盲犬,那是1隻黃金獵犬,名叫Polo,十分貼心而可愛,廣受遊客的喜愛,且是1家對寵物非常友善的民宿,我們早就想去住,但一房難求,今天能訂到房間實在是運氣好,剛好有人取消訂房,這才讓我們能遞補上去。
我們住的房間外觀,完全的落地窗
大約在快6點時,我們到達了白楊山莊,check-in後與也正在花蓮玩的大阿姨一家約好一起去抓蝦,大阿姨一家昨天就到花蓮了,他們今天的行程是去秀姑巒溪泛舟,填好保險資料後,我們先回房間等大阿姨來會合,阿亮興奮的不得了,沒一會兒他們就到了,阿亮一看到泰宇哥哥和庭宇姊姊就黏上去和他們打打鬧鬧,直到約好的時間-7點,我們就出去與導遊會合,準備出發抓蝦嘍!
出發抓蝦前大家先在房間內胡鬧
白鮑溪位於花蓮縣壽豐鄉池南村,水土保持局以「防災」、「生態」、「人文」及「教育」理念以生態工法設置緩坡砌石護岸、砌石固床、魚道...等,這裡有七、八座的攔砂壩,每座攔砂壩下方都形成一個水潭,上游河床中富涵有各種閃著綠色和紫色的石頭,就是聞名的「豐田玉」和「蛇紋石」,溪谷沿岸有溫帶潮濕的闊葉樹林,和豐富的野生動物生態資源,在溪中及溪床常可以看到蝦虎、苦花魚、拉氏清溪蟹、鉛色水鶇…等,是森林和溪流生態觀察活動的絕佳場所,目前已逐漸成為夜間生態觀察休閒活動的熱門景點。
目前花蓮夜間抓蝦的遊程十分蓬勃,最大的2家業者分別是「溯溪王」及「好野人」,我們今天跟的就是「好野人」的導遊,行程由業者提供車輛及所有抓蝦用具,每人600元。我們一行人共9人,上了車後,一路往南,經過鯉魚潭後,右轉往白鮑溪自然生態區上行,導遊告訴我們要到白鮑溪的上游抓蝦,車行時,導遊和我們聊著天,阿亮問起山上有無蛇,導遊竟然嚴肅的說有,最多的是赤尾青竹絲和雨傘節,包括草叢及樹上都可能有牠們的踪跡,雖然到目前為止沒有人遭到蛇吻,但等一下大家落腳時要注隨時注意四周的環境安全。此話一出,所有的人都倒吸一口氣,心中忐忑不安;到了目的地,我們顯然是到達此處的第一個團體,導遊一再強調等一下就會有其他的團體到來,下車換上了溯溪鞋,領了頭燈,拿著小魚網,揹了蝦籠,大家戰戰兢兢的依導遊的指示先到旁邊的小山溪找蝦子,陸續有人有所斬獲後,導遊就帶著大家往白鮑溪中的水潭中走了。就在此時,陸續又有2台廂行車到達,霎時人聲鼎沸,四處都是頭燈的點點燈光,水潭中也到處都是人,我們這才安下心來,不再一直擔心蛇會出現了。
抓蝦要戴頭燈
導遊告訴我們,用頭燈往水中照,蝦子的眼睛會有紅色反光,但馬麻覺得並沒有看到任何的紅色反光,頭燈的作用只是照明罷了。可能因為夜間抓蝦的活動已經太過浮濫,這裏的蝦已不多,大部份的人都沒看到蝦影,不過還好此處畢竟生態豐富,水中有不少螃蟹,比起蝦子,阿亮更愛螃蟹,從一開始什麼都抓不到,慢慢地已可輕易地把水中的螃蟹撈起,樂的很,泰宇哥哥因為腰痛無法彎腰,只能找定點岩石坐下玩水,真是可憐;庭宇姊姊大膽的很,什麼動物都不怕,還去逗小青蛙玩。總之,整個白鮑溪中都是人影,熱鬧滾滾。
大家全付武裝,先在小溪試抓蝦
接著就進入白鮑溪中
雖抓不到蝦,但架勢要做出來
此處最為人驚豔的,是一抬頭即可看見無比璀璨的星空,這是近年來馬麻看過最美的夜空,星光燦爛,如同舉手即可觸及星星似的,姨丈還有看到流星呢!大阿姨他們去年來花蓮時,在白天即曾來此玩水野餐,據說白天此處風景一樣迷人。
阿亮捉的螃蟹
約到晚間9點時,導遊宣布大家集合,開始清點收獲,導遊先要大家把蝦籠的收獲倒在一個塑膠盒中,按照行程說明,接下來就要把這些蝦子給烹了,馬麻和大阿姨一直跟導遊求情把蝦子給放了,還好同行中的另外2個人沒意見,於是便讓阿亮把蝦子給倒回水中。
清點收獲囉!
由阿亮代表將蝦子放生
我們的團玩的清清冷冷的,旁邊溯溪王的團隊玩的可十分熱鬧,領隊似乎很幽默,還一一介紹大家抓到的蝦子種類,大家不斷地爆出笑聲,最後連庭宇姊姊和阿亮都被吸引過去聽,我們的導遊似乎有點自尊心受傷,一直要大人把小孩叫回來,嘻嘻!不過這只能說是「一分錢一分貨」,我們參加的好野人公司收費是每人600元,溯溪王則是每人700元,雖然後來在回程時,我們的導遊不斷地說著溯溪王公司的壞話,但我們還是覺得溯溪王辦的比較有趣,好野人似乎只是提供用具和帶我們到地點去而已。
不知是否為了補償,導遊說要帶我們去自強夜市吃東西,泰宇哥哥一聽大樂,回到白楊換了我們自己的車後,大家跟著導遊的車子後面到達自強夜市,導遊就跟我們say goodbye了。
因為大阿姨一家人沒有來過這個夜市,比較起來,來過此處2、3次的我們可就算是識途老馬了,於是馬麻指東劃西地介紹著有名的小吃,但因今天是週末,夜市裏人山人海,只要稍有名氣的攤子,幾乎都要排上老半天的隊伍,最後大家分頭排隊,最後買了雞排、官財板、鹽酥雞,各式果汁,小朋友們等不及,立刻站在路旁大快朵頤,阿亮原本說不太餓,結果一口氣吃了一塊雞排,還搶了泰宇哥哥排了半小時隊買到的牛肉官財板,吃得滿嘴油膩膩的。
週末的自強夜市熱鬧滾滾
大阿姨和姨丈去買有名的第一家烤肉串,結果人太多,改買旁邊的鹽穌雞
泰宇哥哥要阿亮分他吃一口雞排,結果吃了一口又要一口,阿亮苦著一張臉
阿亮手上拿著搶來的官財板吃的津津有味
吃飽了,時間已快11點,好晚了,大家就地解散,大阿姨他們回美崙飯店,我們回到白楊,洗澡睡覺嘍!(待續)
新城的地名由來,是清嘉慶年間淡水廳人吳全從蘇澳搭船在花蓮登陸的第一站,為了防禦原住民的侵擾,乃修築堡壘,取名「新城」。爾後不論在羅大春開闢北路蘇花古道或是在日據時期,新城都是重要的駐守點,因為這裡是進出太魯閣及蘇花臨海道的交通樞紐。
新城到處都是這麼大的老樹,這是樟樹
新城照相館已經經營超過70多年,它的建築物更已130多年了,目前已歇業,曾獲「天下」雜誌評選為微笑城鎮中的一個景點。它會受到眾人的注目,主要是因為由張孝全主演的「盛夏光年」在此取景,在影片中流露出濃濃的歷史情懷,自此成了影迷到花蓮必來拍照的聖地之一。我們在相館前流連片刻,本想不知是否可遇見傳說中年邁的老闆娘,有幸可以進入相館內一堵歷史舊物,可惜沒那麼幸運,這個時間老人家應該在午憩吧!
充滿歷史感的新城照相館
新城照相館就在佳興冰果室旁,都在新城鄉博愛路上,因為佳興冰果室也有兼賣麵及一些熱炒,我們就在佳興吃午餐了,點了2碗滷肉飯、1碗什錦麵、1碗陽春麵、炒羊肉、炒高麗菜當午餐,另外又叫了2杯他們最有名的帶皮煉乳檸檬汁喝,阿亮不喝檸檬汁,要了盤布丁牛奶冰,但老板娘弄錯了,送來了1盤綜合冰,阿亮不吃甜的豆類,於是留給把拔吃,再要了1盤布丁牛奶冰,沒想到又弄錯了,因為他們的冰實在太大盤了,這回我們沒本事自行消化,只好請老板娘端回去,重新弄了1盤;在花蓮吃東西,尤其是傳統的小吃店,「大」就是王道,不管是菜或是麵,還是冰,都好大一盤,真材實料,吃的我們脹死了,最後檸檬汁喝不下,帶在路上慢慢喝,點了那麼多東西,全部加起來總共才570元,真是物美價廉。平實說來,佳興冰果室的熱食味道就是以往我們小時候眷村的味道,重油、重鹹、大份量,作料很捨得放;但重頭戲是冰:料多味美,檸檬汁也很讚,就是甜了些,可以事前和老闆說少加點兒糖。
新城的佳興冰果室
午餐的菜份量十足
麵也好大碗
冰也好大盤
有名的帶皮檸檬汁
店內的冰櫃內滿滿的都是檸檬,老闆炒完菜後,就坐在門口的桌椅前開始榨檸檬汁,把拔跑去和他聊天,問新城天主堂的位置,老闆大喇喇的告訴我們天主堂就在不遠處,走路不到10分鐘就到了,可是我們走出冰果室,酷熱的空氣迎面而來,最後還是決定開車去罷。回頭往台9線方向走,見右側涼亭,右轉涼亭旁的小路,一進去就到了。
新城天主堂
神社的古蹟說明板
新城天主堂原本是日治時代建築的神社,西元1895年台灣在馬關條約中被割讓給日本,日人大舉進入台灣,在東部開採金礦、砍伐森林,嚴重影響當地居民的生活;埋下互相仇視的種子,雙方互不相讓,常有小型抗爭活動,直到隔年有一位日本士兵侵犯一名住在玻士林的少女,引起太魯閣族人的憤怒,赫赫斯社(大禮)和玻士林社頭目率領各社壯丁襲擊日本警備隊,將駐守的13名日軍官兵全部殺害,史稱「新城事件」。這13名日軍官兵的犧牲開啟了日本人要達成其理蕃政策制定的決心,在1914年當時總督佐久間左馬太發動「太魯閣討伐軍事行動」,正式行使對太魯閣族的治權後,便在今日新城天主堂的位置建造簡單的紀念碑以為紀念,13名被殺的日軍官兵就葬在這裡;通常在台殉職的日本軍人或警察,一般都會運送回日本,但據說這13位軍官兵因為被太魯閣族出草砍頭,變成屍骨不全,因此就地安葬。之後又在1937年改興建神社,西元1945年日軍撤出台灣後,當地居民因長期不滿日本統治,因此把神社拆除,只剩下石做的鳥居、石燈及石獅。1956年,應當地居民的要求,來此傳教的瑞士籍神父傅光業在原神社西面建立幼稚園;4年後再由瑞士籍神父沙智勇在神社東面建神父會院;1964年花蓮教區購地興建現今的禮拜堂,並於兩年後落成,1970年天主教醫院落成,由靈醫會修女負責管理,嘉惠當地民眾28年後關閉。天主教人員進駐神社後,並未因此毀壞舊有的日式神社,反而加以維護保存,造成了現今天主教堂與部分日式神社遺址並存的景觀,目前在戴神父和沙神父極力爭取下,神社遺址已列入第三級古蹟。
天主堂內奇特美麗的植物
天主堂
天主堂內聖母園的一隅,以往神社的手水舍
新城天主堂位於一個獨立區塊內,庭園相當典雅,並有高聳優美的老黑松,搭配著神社遺址與天主堂的彩色玻璃,相當古樸有味道;神社遺跡從排列呈L型的三座鳥居門開始,第一座鳥居少了兩翼,乃是68年中日斷交時被鄉公所鋸斷;第二座及第三座鳥居則多了兩側的柱子,乃是當年天主堂神父唯恐鳥居被拆除所做的掩飾,因為這樣就不像鳥居了,所以得以保存至今。現在看來,實在有點阿Q,但也因此能夠將古物作保留,從結果來看還是好的。進入第二座鳥居門就是神社的參道,兩旁的石燈籠已經換上新的,但也有舊時的,從外觀的顏色與斑駁風霜便能辨識出來,而走到底的階梯前尚留一對神社的守護靈獸。進入第三道鳥居就可看到神社的基座,如今改為聖母亭的地方,左手邊的涼亭是昔日的手水舍,進入神社參拜前,必須在這裡洗淨雙手及身心,而整顆花崗岩鑿刻的水池,如今被置放在教堂內,成為教徒眼中的聖水,在不同時期,不同的宗教皆賦予它洗滌身心靈的崇高意義,這也算得上是各個宗教殊途同歸的目標。
天主堂內處處都是歷史
第二道鳥居
第三道鳥居
神社內的守護靈獸
神社的參道
聖母園
神聖的聖母立於樹木環繞的半空中
天主堂內到處都是參天的樹木
午後的天主堂只有我們一家人,我們在天主堂內走走逛逛,緬懷過往發生的種種事蹟,除了鳥居,後來新蓋的天主堂有著諾亞方舟的船形外觀。因為太安靜了,我們不好意思找門進入,所以沒看到天主堂的內觀,倒是在園區中看到了許多年代久遠的大黑松樹,漂亮的驚人。
有著諾亞方舟外形的天主堂
離開天主堂,時間已快5點了,因為晚上請民宿預約了要去夜間抓蝦,得要先趕去今晚的住宿處-白楊山莊填寫資料,就不再去其他的景點了。
白楊山莊位於吉安鄉,有一位天生弱視的女主人,她有1隻導盲犬,那是1隻黃金獵犬,名叫Polo,十分貼心而可愛,廣受遊客的喜愛,且是1家對寵物非常友善的民宿,我們早就想去住,但一房難求,今天能訂到房間實在是運氣好,剛好有人取消訂房,這才讓我們能遞補上去。
我們住的房間外觀,完全的落地窗
大約在快6點時,我們到達了白楊山莊,check-in後與也正在花蓮玩的大阿姨一家約好一起去抓蝦,大阿姨一家昨天就到花蓮了,他們今天的行程是去秀姑巒溪泛舟,填好保險資料後,我們先回房間等大阿姨來會合,阿亮興奮的不得了,沒一會兒他們就到了,阿亮一看到泰宇哥哥和庭宇姊姊就黏上去和他們打打鬧鬧,直到約好的時間-7點,我們就出去與導遊會合,準備出發抓蝦嘍!
出發抓蝦前大家先在房間內胡鬧
白鮑溪位於花蓮縣壽豐鄉池南村,水土保持局以「防災」、「生態」、「人文」及「教育」理念以生態工法設置緩坡砌石護岸、砌石固床、魚道...等,這裡有七、八座的攔砂壩,每座攔砂壩下方都形成一個水潭,上游河床中富涵有各種閃著綠色和紫色的石頭,就是聞名的「豐田玉」和「蛇紋石」,溪谷沿岸有溫帶潮濕的闊葉樹林,和豐富的野生動物生態資源,在溪中及溪床常可以看到蝦虎、苦花魚、拉氏清溪蟹、鉛色水鶇…等,是森林和溪流生態觀察活動的絕佳場所,目前已逐漸成為夜間生態觀察休閒活動的熱門景點。
目前花蓮夜間抓蝦的遊程十分蓬勃,最大的2家業者分別是「溯溪王」及「好野人」,我們今天跟的就是「好野人」的導遊,行程由業者提供車輛及所有抓蝦用具,每人600元。我們一行人共9人,上了車後,一路往南,經過鯉魚潭後,右轉往白鮑溪自然生態區上行,導遊告訴我們要到白鮑溪的上游抓蝦,車行時,導遊和我們聊著天,阿亮問起山上有無蛇,導遊竟然嚴肅的說有,最多的是赤尾青竹絲和雨傘節,包括草叢及樹上都可能有牠們的踪跡,雖然到目前為止沒有人遭到蛇吻,但等一下大家落腳時要注隨時注意四周的環境安全。此話一出,所有的人都倒吸一口氣,心中忐忑不安;到了目的地,我們顯然是到達此處的第一個團體,導遊一再強調等一下就會有其他的團體到來,下車換上了溯溪鞋,領了頭燈,拿著小魚網,揹了蝦籠,大家戰戰兢兢的依導遊的指示先到旁邊的小山溪找蝦子,陸續有人有所斬獲後,導遊就帶著大家往白鮑溪中的水潭中走了。就在此時,陸續又有2台廂行車到達,霎時人聲鼎沸,四處都是頭燈的點點燈光,水潭中也到處都是人,我們這才安下心來,不再一直擔心蛇會出現了。
抓蝦要戴頭燈
導遊告訴我們,用頭燈往水中照,蝦子的眼睛會有紅色反光,但馬麻覺得並沒有看到任何的紅色反光,頭燈的作用只是照明罷了。可能因為夜間抓蝦的活動已經太過浮濫,這裏的蝦已不多,大部份的人都沒看到蝦影,不過還好此處畢竟生態豐富,水中有不少螃蟹,比起蝦子,阿亮更愛螃蟹,從一開始什麼都抓不到,慢慢地已可輕易地把水中的螃蟹撈起,樂的很,泰宇哥哥因為腰痛無法彎腰,只能找定點岩石坐下玩水,真是可憐;庭宇姊姊大膽的很,什麼動物都不怕,還去逗小青蛙玩。總之,整個白鮑溪中都是人影,熱鬧滾滾。
大家全付武裝,先在小溪試抓蝦
接著就進入白鮑溪中
雖抓不到蝦,但架勢要做出來
此處最為人驚豔的,是一抬頭即可看見無比璀璨的星空,這是近年來馬麻看過最美的夜空,星光燦爛,如同舉手即可觸及星星似的,姨丈還有看到流星呢!大阿姨他們去年來花蓮時,在白天即曾來此玩水野餐,據說白天此處風景一樣迷人。
阿亮捉的螃蟹
約到晚間9點時,導遊宣布大家集合,開始清點收獲,導遊先要大家把蝦籠的收獲倒在一個塑膠盒中,按照行程說明,接下來就要把這些蝦子給烹了,馬麻和大阿姨一直跟導遊求情把蝦子給放了,還好同行中的另外2個人沒意見,於是便讓阿亮把蝦子給倒回水中。
清點收獲囉!
由阿亮代表將蝦子放生
我們的團玩的清清冷冷的,旁邊溯溪王的團隊玩的可十分熱鬧,領隊似乎很幽默,還一一介紹大家抓到的蝦子種類,大家不斷地爆出笑聲,最後連庭宇姊姊和阿亮都被吸引過去聽,我們的導遊似乎有點自尊心受傷,一直要大人把小孩叫回來,嘻嘻!不過這只能說是「一分錢一分貨」,我們參加的好野人公司收費是每人600元,溯溪王則是每人700元,雖然後來在回程時,我們的導遊不斷地說著溯溪王公司的壞話,但我們還是覺得溯溪王辦的比較有趣,好野人似乎只是提供用具和帶我們到地點去而已。
不知是否為了補償,導遊說要帶我們去自強夜市吃東西,泰宇哥哥一聽大樂,回到白楊換了我們自己的車後,大家跟著導遊的車子後面到達自強夜市,導遊就跟我們say goodbye了。
因為大阿姨一家人沒有來過這個夜市,比較起來,來過此處2、3次的我們可就算是識途老馬了,於是馬麻指東劃西地介紹著有名的小吃,但因今天是週末,夜市裏人山人海,只要稍有名氣的攤子,幾乎都要排上老半天的隊伍,最後大家分頭排隊,最後買了雞排、官財板、鹽酥雞,各式果汁,小朋友們等不及,立刻站在路旁大快朵頤,阿亮原本說不太餓,結果一口氣吃了一塊雞排,還搶了泰宇哥哥排了半小時隊買到的牛肉官財板,吃得滿嘴油膩膩的。
週末的自強夜市熱鬧滾滾
大阿姨和姨丈去買有名的第一家烤肉串,結果人太多,改買旁邊的鹽穌雞
泰宇哥哥要阿亮分他吃一口雞排,結果吃了一口又要一口,阿亮苦著一張臉
阿亮手上拿著搶來的官財板吃的津津有味
吃飽了,時間已快11點,好晚了,大家就地解散,大阿姨他們回美崙飯店,我們回到白楊,洗澡睡覺嘍!(待續)
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