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2010年2月27日星期六,天氣晴時多雲。
今天一早起來問把拔要去哪兒?把拔苦笑著說他已江郎才盡,不知還有哪一座不算太難、距離又不太遠的山可爬,大家一起腦力激盪,後來決定把上次沒走完的獅頭山步道的獅頭部分走完。
獅頭山位於新竹峨眉與苗栗南庄之界,屬於「參山國家風景區」,是著名的寺廟聖地,獅頭山的寺廟,遍及前山(獅頭)及後山(獅尾),前後山之間有山路相通,全長約5公里,即今日所稱的「獅山古道」。獅山古道前山的登山口在「頭南公路」(124縣道頭份至南庄)22K處,登山口有一典雅的山門,上頭橫鐫「獅頭山」金色大字。這座山門建於昭和15年,是為了慶祝日本皇族2600週年而興建的。同年,獅頭山的前山開始鋪設石板路,直到翌年才完工。
我們走中山高速公路往南,至頭份交流道下去後左轉124縣道,直行左轉接台3線與124縣道共行道路,繼續直行到約台3線86.5k處,依路標往獅山風景區右轉續行124縣道,直行至左邊看到獅頭山的山門後,左轉竹41鄉道繼續直行,遇岔路如右轉過橋可往獅頭山遊客中心(走獅尾的步道),但我們直行到勸化堂,準備走獅頭部分。
勸化堂的停車場很大,不過今天的車不多,我們停好車,從停車場旁的攤販後方的石階步道往上走。石階上有人擺攤在賣東西,有刮痧棒及登山杖、玩具,也有草藥及蔬菜和芭蕉等,阿亮拿起一把1:1等比例製成的劍把玩,想買,但因這把劍製作的太像真的,怕會傷人或傷己,馬麻不許,要他下山後再看,說完阿亮還沒回答,女老闆倒是立刻接口:等一下我們就要休息了,你們下山就買不到了。咦,那正好呀,威脅不到,嘿嘿嘿!
停車場旁的石階步道
勸化堂停車場有大大的獅子和許多攤販
石階上的攤販
上了階梯,有2條一上一平的路,均可通往上方的輔天宮,我們走較下側的平路,穿越信眾大樓後,道路右側有一小水泥階梯迂迴向上,要先進入一個人造洞穴,名為迷宮洞,洞口有一個大大的獅子雕像,我們在洞中左彎右繞的穿梭了一會兒,隨著地勢向上方走,不一會兒鑽出洞穴就到達上方的輔天宮,輔天宮建於日本大正四年(西元 1915 年),是獅山唯一不依山洞而建的廟宇,主祀奉地藏王菩薩,閻王十殿通常生人遠避。
後面是信眾大樓,我們原以為那道山門是真的巨樹的樹根,趨前一摸才知是水泥製成的,不過做得真像
由信眾大樓旁的石梯往上走
迷宮洞洞口
迷宮洞洞口也有一隻石獅
迷宮洞內
獅頭山每一座寺廟前,都會有一座山門,信眾穿過山門,才抵達廟的前庭,輔天宮的山門是紫陽門,是獅頭山最有名的山門,可惜我們不是由主道進入,也沒有特別繞到前方觀看。繼續往上走,進入第二個山門-清虛門,進入勸化堂,勸化堂與元光寺同為獅山開山祖廟,建於清光緒 27 年(西元 1901 年),主祀玉皇大帝,最特殊的是內殿口的兩對浮雕龍柱,龍柱石雕渾厚傳神,如生龍盤踞全台僅見。我們在廟埕前朝拜後,即繞過廟宇往左側登山口前進。
清虛門
輔天宮前的人工小瀑布
輔天宮
勸化堂
在廟旁就是第三個山門-道德門,穿過門內往上是通往獅山大石壁,為獅山古道的正道,不入山門往左則是通往舍利洞、開善寺、凌雲洞及觀日亭,然後繞至獅山大石壁與右線相會。我們入山門,走獅山古道的正道。
獅山古道的地圖
道德門
獅山古道修葺良好,另一個形容詞就是相當人工化,不過還好步道兩側的植物仍維持天然,有各式各樣的種類,石階上也有著歲月造成的斑駁青苔,稍微彌補了一些視覺上的享受。
獅山古道大部分是石階
初入獅山古道
獅山古道的石階鋪設得十分工整
路旁供人休息的石桌椅
石階雖人工,但四周景緻依舊自然
獅頭山是宗教勝地,在後山還沒有太大的感覺,前山的宗教氣氛就超明顯的,走在石階,路旁有關於朝山的意義及方式等說明,呼吸的空氣也有濃濃的香火味,耳際不時迴盪著頌經聲,更別提不時出現的廟宇與仙洞。
路旁對”朝山”的說明
走著走著就到達獅山大石壁,獅山大石壁為垂直的巨大岩壁,石板路貼緊岩壁下方而行,這樣的巨岩石壁景觀,是獅頭山的地質特色,獅頭山的寺廟就是以這種天然巨岩壁為屏障構築而成。獅山大石壁的位置陡峭而且腹地狹小,所以得以保留原貌,僅岩壁上有佛語刻字而已。而路至此隨著石壁分成左右兩邊,右邊往望月亭,左邊往觀日亭,我們先往左而行。
獅山大石壁前的鐵梯
獅山大石壁
鐫刻在大石壁上的佛語
往左亦是一路向上,不過不很長就到達山壁稜線,路面轉為原始泥石路,總算稍見天然,此處可以略微俯視下方寺廟。經過一小段時上時下的彎曲山路,又接回一向下的水泥長梯,長梯結束,再接另一水泥長梯,觀日亭便在此梯旁。
往觀日亭的階梯盡處接回原始步道
原始步道走來舒服多了
觀日亭
依照觀日亭中立著的說明牌,由此應可觀賞三灣街景,但涼亭四周雜草長立,完全遮住視野,甚至站在椅子上也看不到下方。我們在此稍作羈留,便繼續往下走。
觀日亭可俯視三灣,但因草木深長,視野完全被遮蔽掉了
觀日亭旁的水泥階梯
階梯盡處接上水泥小徑,一路香火味愈來愈濃,路旁是一座高大的觀音像,接著又是凌雲洞及舍利洞,我們一一參拜,再往下走會經過開善寺回到道德門岔路口,我們還沒走過癮,不想回去,於是回頭走回獅山大石壁處,轉往望月亭方向前進。
路旁的觀音
往凌雲洞的路上
凌雲洞
長長的水泥梯
由大石壁往望月亭也是一溜往上的石階,可能因為山勢,這個方向濕氣較重,石階比往觀日亭方向的路溼滑些。由此下望,看到的是南庄街景。走完階梯,即是望月亭,望月亭是日據時代的「高仰亭」,民國50年(1961年)改建,由黃杰將軍題字,並命名為望月亭。在望月亭的旁邊有一水泥柱,此為苗栗與新竹縣的界址,而在望月亭的另一側,則是通往獅尾的步道,由亭旁的地圖判斷,要接到獅尾還需要至少1個小時,此時已將近6點,怕天黑不敢冒險,於是僅由把拔帶著吉米順著路走到海會庵就回頭了。
往大石壁的另一向走
此方向較潮濕
望月亭方向可以遠眺南庄
俯瞰下方寺院,遠處為南庄
望月亭到了
新竹縣界
從日據時代初期,佛教僧侶就利用獅頭山現成的天然岩壁洞穴興建寺廟,最早的獅巖洞,建於明治28年(1895年),其後,勸化堂、梵音寺、輔天宮、開善寺陸續興建,寺廟的建築風格,既維持中國寺廟的傳統,也受當時流行的西洋建築風潮影響,使得獅頭山的寺廟建築呈現中西合壁的多元面貌。在望月亭通獅山尾的步道口旁就是獅巖洞(元光寺),不過我們並沒有進入參觀。
獅巖洞
路標
沒有走到獅尾,運動量似乎稍微有些不夠,就在將回頭下山時,偶然發現望月亭斜對面的小小山路是通往獅頭山山頂的入口,且登頂僅需約10分鐘,700公尺,馬麻大喜過望,立刻帶著阿亮鑽入山道,不過阿亮有些抗拒,因為山道似乎少人行走,路上雜草甚多,且不時有樹幹倒地擋路,有些荒蕪,而把拔和吉米往獅尾行去尚未回頭,他對馬麻領路沒信心,一路走一路苦勸馬麻回頭,以免危險。
往獅頭山山頂的小山徑入口
但馬麻好想登上山頂,於是也力勸他往前走,且因天色愈來愈暗,行走的速度也愈加快速,就在母子倆邊走邊爭執之間,吉米飛奔而至,把拔隨後跟來,說吉米在望月亭就聞到我們的味道,拚了命地往山路內衝,阿亮至此才死心踏地的將剩下的路走完。
往獅頭山山頂的路較荒蕪
這條山路是今天走過最原始的路,有些高高低低的起伏,距離雖不長,但走來過癮,到達山頂,迎面是氣象局的無人雨量觀測站,此處的腹地不大,觀測站圍了一小圈地後,幾乎就沒什麼空地了,此時太陽即將下山,僅餘一小顆紅紅的火球勉強掛在天際,沒什麼展望,所以我們稍待片刻就轉頭下山了。
獅頭山山頂到了,無展望
氣象局的自動雨量站
回到道德門時,天幾乎己全黑,再往下走,各廟的廟門均已閉,倒是石階上的攤販很妙,東西擺著,人就休息去了,難道這裏是夜不閉戶的理想世界嗎?
下山時只餘暮色
下山時發現此處與其他山巒不同之處,那就是天快黑了,還是陸續有人往山上走,攀談之下才知道,原來山上有許多廟宇,信眾此時上山是要至山上寺廟中掛單過夜。有一群身著白衣的信眾在全黑的夜色中往上行走,阿亮還把他們誤以為是阿飄,好好笑。
千佛?萬佛?
走回停車場,把拔原本想吃吃路邊賣的中藥豬血湯(號稱許多美食節目均專程前來品嘗過),可惜天黑都休息了,還是回家自己煮來吃罷!
今天一早起來問把拔要去哪兒?把拔苦笑著說他已江郎才盡,不知還有哪一座不算太難、距離又不太遠的山可爬,大家一起腦力激盪,後來決定把上次沒走完的獅頭山步道的獅頭部分走完。
獅頭山位於新竹峨眉與苗栗南庄之界,屬於「參山國家風景區」,是著名的寺廟聖地,獅頭山的寺廟,遍及前山(獅頭)及後山(獅尾),前後山之間有山路相通,全長約5公里,即今日所稱的「獅山古道」。獅山古道前山的登山口在「頭南公路」(124縣道頭份至南庄)22K處,登山口有一典雅的山門,上頭橫鐫「獅頭山」金色大字。這座山門建於昭和15年,是為了慶祝日本皇族2600週年而興建的。同年,獅頭山的前山開始鋪設石板路,直到翌年才完工。
我們走中山高速公路往南,至頭份交流道下去後左轉124縣道,直行左轉接台3線與124縣道共行道路,繼續直行到約台3線86.5k處,依路標往獅山風景區右轉續行124縣道,直行至左邊看到獅頭山的山門後,左轉竹41鄉道繼續直行,遇岔路如右轉過橋可往獅頭山遊客中心(走獅尾的步道),但我們直行到勸化堂,準備走獅頭部分。
勸化堂的停車場很大,不過今天的車不多,我們停好車,從停車場旁的攤販後方的石階步道往上走。石階上有人擺攤在賣東西,有刮痧棒及登山杖、玩具,也有草藥及蔬菜和芭蕉等,阿亮拿起一把1:1等比例製成的劍把玩,想買,但因這把劍製作的太像真的,怕會傷人或傷己,馬麻不許,要他下山後再看,說完阿亮還沒回答,女老闆倒是立刻接口:等一下我們就要休息了,你們下山就買不到了。咦,那正好呀,威脅不到,嘿嘿嘿!
停車場旁的石階步道
勸化堂停車場有大大的獅子和許多攤販
石階上的攤販
上了階梯,有2條一上一平的路,均可通往上方的輔天宮,我們走較下側的平路,穿越信眾大樓後,道路右側有一小水泥階梯迂迴向上,要先進入一個人造洞穴,名為迷宮洞,洞口有一個大大的獅子雕像,我們在洞中左彎右繞的穿梭了一會兒,隨著地勢向上方走,不一會兒鑽出洞穴就到達上方的輔天宮,輔天宮建於日本大正四年(西元 1915 年),是獅山唯一不依山洞而建的廟宇,主祀奉地藏王菩薩,閻王十殿通常生人遠避。
後面是信眾大樓,我們原以為那道山門是真的巨樹的樹根,趨前一摸才知是水泥製成的,不過做得真像
由信眾大樓旁的石梯往上走
迷宮洞洞口
迷宮洞洞口也有一隻石獅
迷宮洞內
獅頭山每一座寺廟前,都會有一座山門,信眾穿過山門,才抵達廟的前庭,輔天宮的山門是紫陽門,是獅頭山最有名的山門,可惜我們不是由主道進入,也沒有特別繞到前方觀看。繼續往上走,進入第二個山門-清虛門,進入勸化堂,勸化堂與元光寺同為獅山開山祖廟,建於清光緒 27 年(西元 1901 年),主祀玉皇大帝,最特殊的是內殿口的兩對浮雕龍柱,龍柱石雕渾厚傳神,如生龍盤踞全台僅見。我們在廟埕前朝拜後,即繞過廟宇往左側登山口前進。
清虛門
輔天宮前的人工小瀑布
輔天宮
勸化堂
在廟旁就是第三個山門-道德門,穿過門內往上是通往獅山大石壁,為獅山古道的正道,不入山門往左則是通往舍利洞、開善寺、凌雲洞及觀日亭,然後繞至獅山大石壁與右線相會。我們入山門,走獅山古道的正道。
獅山古道的地圖
道德門
獅山古道修葺良好,另一個形容詞就是相當人工化,不過還好步道兩側的植物仍維持天然,有各式各樣的種類,石階上也有著歲月造成的斑駁青苔,稍微彌補了一些視覺上的享受。
獅山古道大部分是石階
初入獅山古道
獅山古道的石階鋪設得十分工整
路旁供人休息的石桌椅
石階雖人工,但四周景緻依舊自然
獅頭山是宗教勝地,在後山還沒有太大的感覺,前山的宗教氣氛就超明顯的,走在石階,路旁有關於朝山的意義及方式等說明,呼吸的空氣也有濃濃的香火味,耳際不時迴盪著頌經聲,更別提不時出現的廟宇與仙洞。
路旁對”朝山”的說明
走著走著就到達獅山大石壁,獅山大石壁為垂直的巨大岩壁,石板路貼緊岩壁下方而行,這樣的巨岩石壁景觀,是獅頭山的地質特色,獅頭山的寺廟就是以這種天然巨岩壁為屏障構築而成。獅山大石壁的位置陡峭而且腹地狹小,所以得以保留原貌,僅岩壁上有佛語刻字而已。而路至此隨著石壁分成左右兩邊,右邊往望月亭,左邊往觀日亭,我們先往左而行。
獅山大石壁前的鐵梯
獅山大石壁
鐫刻在大石壁上的佛語
往左亦是一路向上,不過不很長就到達山壁稜線,路面轉為原始泥石路,總算稍見天然,此處可以略微俯視下方寺廟。經過一小段時上時下的彎曲山路,又接回一向下的水泥長梯,長梯結束,再接另一水泥長梯,觀日亭便在此梯旁。
往觀日亭的階梯盡處接回原始步道
原始步道走來舒服多了
觀日亭
依照觀日亭中立著的說明牌,由此應可觀賞三灣街景,但涼亭四周雜草長立,完全遮住視野,甚至站在椅子上也看不到下方。我們在此稍作羈留,便繼續往下走。
觀日亭可俯視三灣,但因草木深長,視野完全被遮蔽掉了
觀日亭旁的水泥階梯
階梯盡處接上水泥小徑,一路香火味愈來愈濃,路旁是一座高大的觀音像,接著又是凌雲洞及舍利洞,我們一一參拜,再往下走會經過開善寺回到道德門岔路口,我們還沒走過癮,不想回去,於是回頭走回獅山大石壁處,轉往望月亭方向前進。
路旁的觀音
往凌雲洞的路上
凌雲洞
長長的水泥梯
由大石壁往望月亭也是一溜往上的石階,可能因為山勢,這個方向濕氣較重,石階比往觀日亭方向的路溼滑些。由此下望,看到的是南庄街景。走完階梯,即是望月亭,望月亭是日據時代的「高仰亭」,民國50年(1961年)改建,由黃杰將軍題字,並命名為望月亭。在望月亭的旁邊有一水泥柱,此為苗栗與新竹縣的界址,而在望月亭的另一側,則是通往獅尾的步道,由亭旁的地圖判斷,要接到獅尾還需要至少1個小時,此時已將近6點,怕天黑不敢冒險,於是僅由把拔帶著吉米順著路走到海會庵就回頭了。
往大石壁的另一向走
此方向較潮濕
望月亭方向可以遠眺南庄
俯瞰下方寺院,遠處為南庄
望月亭到了
新竹縣界
從日據時代初期,佛教僧侶就利用獅頭山現成的天然岩壁洞穴興建寺廟,最早的獅巖洞,建於明治28年(1895年),其後,勸化堂、梵音寺、輔天宮、開善寺陸續興建,寺廟的建築風格,既維持中國寺廟的傳統,也受當時流行的西洋建築風潮影響,使得獅頭山的寺廟建築呈現中西合壁的多元面貌。在望月亭通獅山尾的步道口旁就是獅巖洞(元光寺),不過我們並沒有進入參觀。
獅巖洞
路標
沒有走到獅尾,運動量似乎稍微有些不夠,就在將回頭下山時,偶然發現望月亭斜對面的小小山路是通往獅頭山山頂的入口,且登頂僅需約10分鐘,700公尺,馬麻大喜過望,立刻帶著阿亮鑽入山道,不過阿亮有些抗拒,因為山道似乎少人行走,路上雜草甚多,且不時有樹幹倒地擋路,有些荒蕪,而把拔和吉米往獅尾行去尚未回頭,他對馬麻領路沒信心,一路走一路苦勸馬麻回頭,以免危險。
往獅頭山山頂的小山徑入口
但馬麻好想登上山頂,於是也力勸他往前走,且因天色愈來愈暗,行走的速度也愈加快速,就在母子倆邊走邊爭執之間,吉米飛奔而至,把拔隨後跟來,說吉米在望月亭就聞到我們的味道,拚了命地往山路內衝,阿亮至此才死心踏地的將剩下的路走完。
往獅頭山山頂的路較荒蕪
這條山路是今天走過最原始的路,有些高高低低的起伏,距離雖不長,但走來過癮,到達山頂,迎面是氣象局的無人雨量觀測站,此處的腹地不大,觀測站圍了一小圈地後,幾乎就沒什麼空地了,此時太陽即將下山,僅餘一小顆紅紅的火球勉強掛在天際,沒什麼展望,所以我們稍待片刻就轉頭下山了。
獅頭山山頂到了,無展望
氣象局的自動雨量站
回到道德門時,天幾乎己全黑,再往下走,各廟的廟門均已閉,倒是石階上的攤販很妙,東西擺著,人就休息去了,難道這裏是夜不閉戶的理想世界嗎?
下山時只餘暮色
下山時發現此處與其他山巒不同之處,那就是天快黑了,還是陸續有人往山上走,攀談之下才知道,原來山上有許多廟宇,信眾此時上山是要至山上寺廟中掛單過夜。有一群身著白衣的信眾在全黑的夜色中往上行走,阿亮還把他們誤以為是阿飄,好好笑。
千佛?萬佛?
走回停車場,把拔原本想吃吃路邊賣的中藥豬血湯(號稱許多美食節目均專程前來品嘗過),可惜天黑都休息了,還是回家自己煮來吃罷!
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