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2009年8月23日星期日,天氣晴。
暑假快結束了,把拔說要趁暑假的尾聲再出去好好地玩一趟,那當然是全家都贊成囉!琢磨了好半天,決定要去花蓮玩。因為上回去花蓮時,是從花蓮到台東再繞到墾丁,花了太多時間在車程上,這次決定單玩花蓮,來個三天二夜遊。
我們早上八點半就從南崁出發,走中山高在汐止接北二高,到南港再轉北宜高(5號國道),過雪隧,到蘇澳後轉9號省道,進入蘇花公路,直行到花蓮。一路上車子還蠻多的,上了北宜高,從南港交流道一直塞到過了石碇才順暢,而蘇花公路的車子也不少,常因碰到路隊長造成車速緩慢,大約開了將近4個鐘頭,在中午12點多到達花蓮新城,剛好在上回吃過的達基力餐廳附近,所以就決定在此用午餐。
花蓮新城附近的達基力餐廳
進入停車場,發現已停了很多車,果然一進去餐廳中的人客很多,還好還有位置,我們選擇了每人300元的餐(另一種是每人250元,老板娘說食材不同),菜很快就上來,有:海苔捲、碎肉炒青辣椒、涼拌青木瓜絲、涼拌海菜、青椒炒腊肉、南瓜醬拌過山貓、烤山豬肉、白斬土雞、清炒地瓜葉、玉米蘿蔔排骨湯以及南瓜糕(甜點),很豐富,白飯摻了小米,挺好吃的。
餐廳內頗有原住民風采
小米飯以綠葉包裹
午餐很豐盛
把菜掃空後,開始四處觀看,哇哦!阿兜啊很多捏,正在想台灣的觀光事業還不錯時,突然有一小群穿著原住民服裝(可能是阿美族)的婦女走到餐廳的中間,簡短地自我介紹後,就開始跳原住民舞娛賓,2首曲子過後,更邀請用餐的賓客同歡,馬麻和阿亮竟然也被拉下場,隨著她們教導的簡單舞步跳起舞來,大家還不時地仰天歡呼,真是有趣極了。
馬麻和阿亮隨著原住民翩翩起舞
結帳離開前本想買店內展示的T恤,上面有各民族原住民的圖案,很漂亮,可惜店員忙著應付外國佬,沒空理馬麻,也就算了。
肚子吃的飽飽的,繼續開車向前行,過了新城沒一會兒,右邊就是通往太魯閣的8號省道(中橫公路),那兒有好幾條美麗的步道,我們要去走,右轉往內開,往天祥的方向前進,沒一會兒就看到砂卡礑隧道,過了隧道就是有名的砂卡礑步道。
沒想到停車場滿了,有一位原住民大哥站在停車場前揮手要我們繼續直走,馬麻停下來問哪兒可以停車,原住民大哥搖頭晃腦地以不經意的口氣回答:不知道,停車場滿了,不能停了,往前走,往前走。(請自動以原住民口吻摩擬)
無奈,直接進入下一個隧道,開出去一路都是沿著山壁的單線道,根本沒地方可停車,最後乾脆繼續往內開,先去走168.6K處的白楊步道。
天祥附近的景觀
白楊步道在天祥再過去約幾分鐘的車程,過了一個明隧道,在一出口的左邊就可以看到步道入口,在步道口往前的斜對面有一條岔路往下設有露營區與停車場,我們偷懶沒停下去,直接學其他的車停在路邊凹進處,然後再回頭走到步道入口,這段路來往的車速都很快,要小心走。
白楊步道就在後方明隧道旁
白楊步道是1984年台電為了開發「立霧溪水力發電計畫」,所闢建的施工道路之一,是「達歐拉斯」部落的舊地,名稱的由來是因為這條路沿著塔次基里溪修築,會通往昔日合歡越嶺道上的「古白楊」,而另外塔次基里溪有條支流叫「古白楊溪」,「古白楊」在原住民語其實是「準備出擊之地」的意思,但是修築中橫公路的時候大概誤解了這個地名,以為以前有個地名叫「白楊」,所以在中橫公路上就起了個「新白楊」的地名,然後又把「白楊」之名加在塔次基里溪施工道路之上,成就了現在的白楊步道。
白楊步道前
白楊步道
白楊步道入口
「多隧道」與「多水」是白楊步道的兩大特色,從入口到水簾洞,短短2.1公里的路程就有7個隧道。步道的一開始就是一道長隧道,裏面還蠻黑的,大部分的遊客都有帶著手電筒,但其實因隧道筆直,距離雖長,但另一側出口的光仍可隱約透進來,所以即使沒手電筒也不至於完全看不見。走出第一座隧道,突然亮起來的光線讓人眼睛不由自主地瞇了起來,但定睛一看,嘩!好壯觀,這裏是陶塞溪與瓦黑爾溪(都是立霧溪的支流)的交界,迎面兩道峽谷夾著中間瓦黑爾溪,氣勢磅礡,低頭再瞧,水色又像清藍,又像碧綠,美麗非常,還有2個阿兜啊在下面游泳呢!
第一個隧道筆直,光線由後方的出口透入
遠眺第一個隧道出口處
瓦爾黑溪水水面湛藍
瓦爾黑溪水清澈
阿兜啊跑到瓦爾黑溪中游泳(回程時就不見了)
往前走,進入沿著山壁開鑿的步道,步道上的路大多是泥土碎石地,路面其實蠻寛的,但由於臨溪的一邊是斷崖,且大部分的路段都沒有護欄,有些恐怖,馬麻沿途不斷地叮囑阿亮靠內側走,以免危險。
後方的步道沿著山壁開鑿而成
步道沿著壯觀的峽谷修築
步道旁就是斷崖
步道路面為泥土碎石路
路上斷崖的警示牌
路旁有樹感覺安全多了
這條步道基本上很好走,幾乎沒什麼坡度,不過由於臨山開鑿,沿途立了許多警告落石的標誌,部分路段要快步通過;另外也有警告毒蛇、毒蜂、大型動物等的標誌,只是我們除了蝴蝶什麼都沒看到就是了。
小心落石警示牌
路邊時有巨岩
出了第二個山洞,路旁有一個休息平台,據說下方的溪谷由此匯入塔次基里溪,溪水也由清澈轉為黃水濤濤,聲勢驚人,我們繼續往前走,過了一個又一個的山洞,山洞中不時有水滴下,落在頭上,尤其是脖子,常讓人嚇一大跳。路旁的山壁時或長滿茂密的植物,時或光禿禿的,有時看起來好像是曾被一台無敵大的挖土機挖過似的,充滿了大自然的奧妙趣味。
觀景台,下方的溪谷由瓦爾黑溪匯入塔次基里溪
惡水滾滾的塔次基里溪
後方岩壁彷彿被挖土機挖過一般
隧道有時會有欄杆供人扶著前進
這個隧道水特別多,地形特別破碎
這個隧道內有彎道,所以看來格外地黑
太魯閣的景觀是世界級的,以往把拔和馬麻都僅蜻蜓點水地在中橫上的景點走走,這次是第一次往裏面的步道挺進,看著沿途的風光,真是覺得不虛此行,峭壁、斷崖、溪谷、及美麗的河水,還有漂亮的岩石及滿滿的綠意,再搭配上藍藍的天空及清新的空氣,令人身心舒暢。
不知多少年的沖刷才形成的峽谷
千變萬化的山谷地形
鬼斧神工的峽谷
步道上也常是綠意盎然
太魯閣真是上帝巧奪天空之作
走到第五個隧道中,一陣持續的轟轟然的巨響迴蕩在洞中,令人心臟為之一跳,趕緊走出去,哇喔!白楊瀑布(原名達歐拉斯瀑布,泰雅語為斷崖之意,)到了,但那轟然巨響並不是瀑的聲響,而是隧道口的橋樑下方的塔次基里溪中豐沛水量夾帶著巨石滾滾而下所發出的聲音,步道以吊橋通往白楊瀑布前,建有一座很大的觀景台,遊人可以在此近距離地觀賞瀑布。吊橋一次僅可通過十人,走在上面搖搖晃晃的,往下一看,下方惡水濤濤,會有快掉下去的錯覺,本以為有懼高症的把拔大概不敢走,沒想到把拔竟然很勇敢地踏上橋面,反而是吉米走沒幾步,竟然腿軟趴在吊橋上不肯繼續往前走,牠那四腳緊巴著橋面的樣子真好笑。
第五個隧道口造形獨特
後面就是通往白楊瀑布的吊橋
塔次基里溪夾帶巨石,發出轟隆巨響
把拔走過吊橋,幫他拍拍手
吉米四肢巴住橋面,不敢往前走
吉米回頭向把拔求救
右後方即是白楊瀑布
白楊瀑布前的景觀台
好不容易把牠拖過橋,大家在觀景台上走走看看,本來再往後走2個隧道就可以到達白楊步道最有名的水濂洞,洞中有天然的泉水自洞頂流下,在地面匯集為水坑,進入要穿雨衣,可以享受天然的spa及泡腳之樂,沒想到因為之前的豪雨造成路基流失,目前正在施工,從白楊瀑布之後的路被圍起來封鎖,沒辦法進去,真是太可惜了。
白楊瀑布觀景台旁的岩石因礦物沈積,顏色很豐富
其實白楊步道原長約十公里,但過了水濂洞後的路因岩盤不穩常造成崩塌,所以太管處也未對外開放,聽說太管處有計畫要進行整修,完成後即可繼續往內經過第二水濂洞、新白楊瀑布、小九曲,最後接到曲流古道到達中橫上方的新白楊哦!
太陽很大,但在步道上卻並不特別覺得熱
有人在溪谷旁的沙灘以石頭堆成一顆心(奇怪的是旁邊為什麼會堆成一陀大便呢?)
路上行人不算太多,但也是不間斷地有人通過
走完白楊步道後,咱們上路往今日的民宿前進。由於南部及台東的災情,所有的遊客彷彿都跑到花蓮來了,又因為接受狗兒住宿的民宿本就有限,我們又是臨時起意,把拔花了九牛二虎之力才訂到房間,今天我們要夜宿石梯坪。石梯坪位在花蓮縣豐濱鄉石梯灣的南側尾端,海岸景觀非常精彩,清朝光緒年間,統領吳光亮率兵開路,在這裡看見沿岸岩盤突伸入海,長短不一,像一排排階梯,遂有此名。石梯坪整個區域是一個面積極大的海岸階地,海蝕地形十分發達,海蝕平台、隆起珊瑚礁、海蝕溝、海蝕崖等觸目皆是,尤其是壺穴景觀堪稱台灣第一。
石梯坪多樣的海蝕地形,引人入勝
石梯坪有名的壺穴地形
把拔說民宿老闆一直強調石梯坪非常好玩,建議我們在下午4點前到達玩耍,我們大約在3點半離白楊步道,本以為可以在4點半左右到達石梯坪,沒想到...花蓮怎麼那麼長啦!石梯坪怎麼那麼遠啦!即使我們馬力全開地趕路,開了約100公里的路,最後還是大約6點多才到達。Check-in後,趕緊從後方小路繞到海邊,可惜這裏不是阿亮所愛的沙灘,多是岩岸,偶有幾小片礫石灘,走走玩玩,直到天黑才回住處。
吉米癡癡地看著葛格手上的石塊不知會丟向何方
哥倆又在你追我逐
站在石梯坪的海邊,身後即是太平洋
來石梯坪最好的活動是露營和浮潛,因為石梯坪海底蘊藏著豐富的珊瑚礁群和熱帶魚群棲息,潮間帶上與壺穴形成的潮池,生長著各式各樣的海藻、魚蝦、貝類等海洋生物,是潛水及磯釣的絕佳場所,沿著海邊也設有許多設備完善的露營地。還好我們不好此道,所以倒也沒有太大的遺珠之憾。
晚上在附近的石梯坪漁港吃飯,約7點半到達餐廳,服務生告訴我們他們7點半後厨師要休息,就不收客人了,好險,差點沒飯吃(附近真的沒什麼店鋪)。即然來到漁港,當然要吃新鮮的海鮮,我們點了炒旗魚腹、豆瓣鯊魚、生魚片(大份)、清炒高麗菜及清炒地瓜葉,據把拔和阿亮說,海鮮都很好吃。
晚餐吃到一半才想起要照相
回到民宿,這才好好地打量了一下我們今晚住的房間,布置及裝飾普普,但位於石梯坪海邊,從屋內即可透過窗子觀賞海景,晚上坐在陽台抬頭一望,滿天星斗,馬麻終於在多年後,再次看到童年時代的星海了(不過還是小時候看到的比較多),忍不住內心的激動,幾乎整晚都不想進入室內。天邊一顆特別亮的星星不知是不是就是8月份與地球創歷史紀錄近距離的火星,隨著深夜的來臨,北斗七星也清晰地映入眼簾,好開心。
從民宿窗戶可直接欣賞石梯坪的海景
後來把拔提醒明天早上4點50分就要起床看日出,大家才依依不捨地關燈睡覺,期待明天的到來。
民宿的床似乎是以漂流木製成,非常厚實,把拔和阿亮不小心踢到,痛得哇哇叫
暑假快結束了,把拔說要趁暑假的尾聲再出去好好地玩一趟,那當然是全家都贊成囉!琢磨了好半天,決定要去花蓮玩。因為上回去花蓮時,是從花蓮到台東再繞到墾丁,花了太多時間在車程上,這次決定單玩花蓮,來個三天二夜遊。
我們早上八點半就從南崁出發,走中山高在汐止接北二高,到南港再轉北宜高(5號國道),過雪隧,到蘇澳後轉9號省道,進入蘇花公路,直行到花蓮。一路上車子還蠻多的,上了北宜高,從南港交流道一直塞到過了石碇才順暢,而蘇花公路的車子也不少,常因碰到路隊長造成車速緩慢,大約開了將近4個鐘頭,在中午12點多到達花蓮新城,剛好在上回吃過的達基力餐廳附近,所以就決定在此用午餐。
花蓮新城附近的達基力餐廳
進入停車場,發現已停了很多車,果然一進去餐廳中的人客很多,還好還有位置,我們選擇了每人300元的餐(另一種是每人250元,老板娘說食材不同),菜很快就上來,有:海苔捲、碎肉炒青辣椒、涼拌青木瓜絲、涼拌海菜、青椒炒腊肉、南瓜醬拌過山貓、烤山豬肉、白斬土雞、清炒地瓜葉、玉米蘿蔔排骨湯以及南瓜糕(甜點),很豐富,白飯摻了小米,挺好吃的。
餐廳內頗有原住民風采
小米飯以綠葉包裹
午餐很豐盛
把菜掃空後,開始四處觀看,哇哦!阿兜啊很多捏,正在想台灣的觀光事業還不錯時,突然有一小群穿著原住民服裝(可能是阿美族)的婦女走到餐廳的中間,簡短地自我介紹後,就開始跳原住民舞娛賓,2首曲子過後,更邀請用餐的賓客同歡,馬麻和阿亮竟然也被拉下場,隨著她們教導的簡單舞步跳起舞來,大家還不時地仰天歡呼,真是有趣極了。
馬麻和阿亮隨著原住民翩翩起舞
結帳離開前本想買店內展示的T恤,上面有各民族原住民的圖案,很漂亮,可惜店員忙著應付外國佬,沒空理馬麻,也就算了。
肚子吃的飽飽的,繼續開車向前行,過了新城沒一會兒,右邊就是通往太魯閣的8號省道(中橫公路),那兒有好幾條美麗的步道,我們要去走,右轉往內開,往天祥的方向前進,沒一會兒就看到砂卡礑隧道,過了隧道就是有名的砂卡礑步道。
沒想到停車場滿了,有一位原住民大哥站在停車場前揮手要我們繼續直走,馬麻停下來問哪兒可以停車,原住民大哥搖頭晃腦地以不經意的口氣回答:不知道,停車場滿了,不能停了,往前走,往前走。(請自動以原住民口吻摩擬)
無奈,直接進入下一個隧道,開出去一路都是沿著山壁的單線道,根本沒地方可停車,最後乾脆繼續往內開,先去走168.6K處的白楊步道。
天祥附近的景觀
白楊步道在天祥再過去約幾分鐘的車程,過了一個明隧道,在一出口的左邊就可以看到步道入口,在步道口往前的斜對面有一條岔路往下設有露營區與停車場,我們偷懶沒停下去,直接學其他的車停在路邊凹進處,然後再回頭走到步道入口,這段路來往的車速都很快,要小心走。
白楊步道就在後方明隧道旁
白楊步道是1984年台電為了開發「立霧溪水力發電計畫」,所闢建的施工道路之一,是「達歐拉斯」部落的舊地,名稱的由來是因為這條路沿著塔次基里溪修築,會通往昔日合歡越嶺道上的「古白楊」,而另外塔次基里溪有條支流叫「古白楊溪」,「古白楊」在原住民語其實是「準備出擊之地」的意思,但是修築中橫公路的時候大概誤解了這個地名,以為以前有個地名叫「白楊」,所以在中橫公路上就起了個「新白楊」的地名,然後又把「白楊」之名加在塔次基里溪施工道路之上,成就了現在的白楊步道。
白楊步道前
白楊步道
白楊步道入口
「多隧道」與「多水」是白楊步道的兩大特色,從入口到水簾洞,短短2.1公里的路程就有7個隧道。步道的一開始就是一道長隧道,裏面還蠻黑的,大部分的遊客都有帶著手電筒,但其實因隧道筆直,距離雖長,但另一側出口的光仍可隱約透進來,所以即使沒手電筒也不至於完全看不見。走出第一座隧道,突然亮起來的光線讓人眼睛不由自主地瞇了起來,但定睛一看,嘩!好壯觀,這裏是陶塞溪與瓦黑爾溪(都是立霧溪的支流)的交界,迎面兩道峽谷夾著中間瓦黑爾溪,氣勢磅礡,低頭再瞧,水色又像清藍,又像碧綠,美麗非常,還有2個阿兜啊在下面游泳呢!
第一個隧道筆直,光線由後方的出口透入
遠眺第一個隧道出口處
瓦爾黑溪水水面湛藍
瓦爾黑溪水清澈
阿兜啊跑到瓦爾黑溪中游泳(回程時就不見了)
往前走,進入沿著山壁開鑿的步道,步道上的路大多是泥土碎石地,路面其實蠻寛的,但由於臨溪的一邊是斷崖,且大部分的路段都沒有護欄,有些恐怖,馬麻沿途不斷地叮囑阿亮靠內側走,以免危險。
後方的步道沿著山壁開鑿而成
步道沿著壯觀的峽谷修築
步道旁就是斷崖
步道路面為泥土碎石路
路上斷崖的警示牌
路旁有樹感覺安全多了
這條步道基本上很好走,幾乎沒什麼坡度,不過由於臨山開鑿,沿途立了許多警告落石的標誌,部分路段要快步通過;另外也有警告毒蛇、毒蜂、大型動物等的標誌,只是我們除了蝴蝶什麼都沒看到就是了。
小心落石警示牌
路邊時有巨岩
出了第二個山洞,路旁有一個休息平台,據說下方的溪谷由此匯入塔次基里溪,溪水也由清澈轉為黃水濤濤,聲勢驚人,我們繼續往前走,過了一個又一個的山洞,山洞中不時有水滴下,落在頭上,尤其是脖子,常讓人嚇一大跳。路旁的山壁時或長滿茂密的植物,時或光禿禿的,有時看起來好像是曾被一台無敵大的挖土機挖過似的,充滿了大自然的奧妙趣味。
觀景台,下方的溪谷由瓦爾黑溪匯入塔次基里溪
惡水滾滾的塔次基里溪
後方岩壁彷彿被挖土機挖過一般
隧道有時會有欄杆供人扶著前進
這個隧道水特別多,地形特別破碎
這個隧道內有彎道,所以看來格外地黑
太魯閣的景觀是世界級的,以往把拔和馬麻都僅蜻蜓點水地在中橫上的景點走走,這次是第一次往裏面的步道挺進,看著沿途的風光,真是覺得不虛此行,峭壁、斷崖、溪谷、及美麗的河水,還有漂亮的岩石及滿滿的綠意,再搭配上藍藍的天空及清新的空氣,令人身心舒暢。
不知多少年的沖刷才形成的峽谷
千變萬化的山谷地形
鬼斧神工的峽谷
步道上也常是綠意盎然
太魯閣真是上帝巧奪天空之作
走到第五個隧道中,一陣持續的轟轟然的巨響迴蕩在洞中,令人心臟為之一跳,趕緊走出去,哇喔!白楊瀑布(原名達歐拉斯瀑布,泰雅語為斷崖之意,)到了,但那轟然巨響並不是瀑的聲響,而是隧道口的橋樑下方的塔次基里溪中豐沛水量夾帶著巨石滾滾而下所發出的聲音,步道以吊橋通往白楊瀑布前,建有一座很大的觀景台,遊人可以在此近距離地觀賞瀑布。吊橋一次僅可通過十人,走在上面搖搖晃晃的,往下一看,下方惡水濤濤,會有快掉下去的錯覺,本以為有懼高症的把拔大概不敢走,沒想到把拔竟然很勇敢地踏上橋面,反而是吉米走沒幾步,竟然腿軟趴在吊橋上不肯繼續往前走,牠那四腳緊巴著橋面的樣子真好笑。
第五個隧道口造形獨特
後面就是通往白楊瀑布的吊橋
塔次基里溪夾帶巨石,發出轟隆巨響
把拔走過吊橋,幫他拍拍手
吉米四肢巴住橋面,不敢往前走
吉米回頭向把拔求救
右後方即是白楊瀑布
白楊瀑布前的景觀台
好不容易把牠拖過橋,大家在觀景台上走走看看,本來再往後走2個隧道就可以到達白楊步道最有名的水濂洞,洞中有天然的泉水自洞頂流下,在地面匯集為水坑,進入要穿雨衣,可以享受天然的spa及泡腳之樂,沒想到因為之前的豪雨造成路基流失,目前正在施工,從白楊瀑布之後的路被圍起來封鎖,沒辦法進去,真是太可惜了。
白楊瀑布觀景台旁的岩石因礦物沈積,顏色很豐富
其實白楊步道原長約十公里,但過了水濂洞後的路因岩盤不穩常造成崩塌,所以太管處也未對外開放,聽說太管處有計畫要進行整修,完成後即可繼續往內經過第二水濂洞、新白楊瀑布、小九曲,最後接到曲流古道到達中橫上方的新白楊哦!
太陽很大,但在步道上卻並不特別覺得熱
有人在溪谷旁的沙灘以石頭堆成一顆心(奇怪的是旁邊為什麼會堆成一陀大便呢?)
路上行人不算太多,但也是不間斷地有人通過
走完白楊步道後,咱們上路往今日的民宿前進。由於南部及台東的災情,所有的遊客彷彿都跑到花蓮來了,又因為接受狗兒住宿的民宿本就有限,我們又是臨時起意,把拔花了九牛二虎之力才訂到房間,今天我們要夜宿石梯坪。石梯坪位在花蓮縣豐濱鄉石梯灣的南側尾端,海岸景觀非常精彩,清朝光緒年間,統領吳光亮率兵開路,在這裡看見沿岸岩盤突伸入海,長短不一,像一排排階梯,遂有此名。石梯坪整個區域是一個面積極大的海岸階地,海蝕地形十分發達,海蝕平台、隆起珊瑚礁、海蝕溝、海蝕崖等觸目皆是,尤其是壺穴景觀堪稱台灣第一。
石梯坪多樣的海蝕地形,引人入勝
石梯坪有名的壺穴地形
把拔說民宿老闆一直強調石梯坪非常好玩,建議我們在下午4點前到達玩耍,我們大約在3點半離白楊步道,本以為可以在4點半左右到達石梯坪,沒想到...花蓮怎麼那麼長啦!石梯坪怎麼那麼遠啦!即使我們馬力全開地趕路,開了約100公里的路,最後還是大約6點多才到達。Check-in後,趕緊從後方小路繞到海邊,可惜這裏不是阿亮所愛的沙灘,多是岩岸,偶有幾小片礫石灘,走走玩玩,直到天黑才回住處。
吉米癡癡地看著葛格手上的石塊不知會丟向何方
哥倆又在你追我逐
站在石梯坪的海邊,身後即是太平洋
來石梯坪最好的活動是露營和浮潛,因為石梯坪海底蘊藏著豐富的珊瑚礁群和熱帶魚群棲息,潮間帶上與壺穴形成的潮池,生長著各式各樣的海藻、魚蝦、貝類等海洋生物,是潛水及磯釣的絕佳場所,沿著海邊也設有許多設備完善的露營地。還好我們不好此道,所以倒也沒有太大的遺珠之憾。
晚上在附近的石梯坪漁港吃飯,約7點半到達餐廳,服務生告訴我們他們7點半後厨師要休息,就不收客人了,好險,差點沒飯吃(附近真的沒什麼店鋪)。即然來到漁港,當然要吃新鮮的海鮮,我們點了炒旗魚腹、豆瓣鯊魚、生魚片(大份)、清炒高麗菜及清炒地瓜葉,據把拔和阿亮說,海鮮都很好吃。
晚餐吃到一半才想起要照相
回到民宿,這才好好地打量了一下我們今晚住的房間,布置及裝飾普普,但位於石梯坪海邊,從屋內即可透過窗子觀賞海景,晚上坐在陽台抬頭一望,滿天星斗,馬麻終於在多年後,再次看到童年時代的星海了(不過還是小時候看到的比較多),忍不住內心的激動,幾乎整晚都不想進入室內。天邊一顆特別亮的星星不知是不是就是8月份與地球創歷史紀錄近距離的火星,隨著深夜的來臨,北斗七星也清晰地映入眼簾,好開心。
從民宿窗戶可直接欣賞石梯坪的海景
後來把拔提醒明天早上4點50分就要起床看日出,大家才依依不捨地關燈睡覺,期待明天的到來。
民宿的床似乎是以漂流木製成,非常厚實,把拔和阿亮不小心踢到,痛得哇哇叫
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